第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~
国内油价“七连涨”~~~
中国石化天津LNG~~~
~~~预计涉及4万余人
~~~
地铁3号线各站客服中心~~~
~~~
市场
观察~~~业内人士提示:基金越是大卖,投资越要理性
2020未来医疗100强~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市场
观察
新基金打响发行大战
业内人士提示:基金越是大卖,投资越要理性
本报记者 岳付玉

  节后上班第一天,没打一点儿年盹儿,新基金发行大战就打响了。昨天竟有不下14只新基金同时进入首发密集期,“基金”俩字也趁势上了社交平台热搜榜。从已经披露的公告来看,2月份大约有65只新基金开启发行模式,基金申购迎来了开门红。

  “开门大吉”“我还能 ‘上车’吗”,成为线上线下投资者打招呼的高频词。稍微留意您会发现,连投资界最具风向标特色的大妈们都在打听买基金了。事实上,受去年基金赚钱效应驱使,2021年以来,新基金发行市场已经创下了一个新纪录:截至2月10日,在短短40天的时间里,已成立215只新基金,募资7075.11亿元,是国内历史上成立新基金最快募集超过7000亿元的一年。

  记者从一些线上平台和我市部分券商营业部获悉,新基民纷纷跑步入场,老股民也忍不住“弃股从基”。在南开区,天津一高校的副教授何老师告诉记者,去年,他在股市辛苦耕耘一整年,年初重仓口罩股让他斩获颇丰,之后转投次新股,几次调仓都没踩上节奏:“赛道没错,节奏乱了,把年初的盈利全部吐出,等于白忙乎了,还经常担惊受怕。”他感叹小散户挣钱太难,还是交给专业机构省心。

  基民各个年龄层都有,尤以“90后”最多也最为活跃。会玩的他们,通过投资基金形成“饭圈”,彼此在群里分享投资心得和信息。一些年青基民甚至像“粉”流量明星一样,去给喜欢的明星基金经理设粉丝团。春节假期歇市,不少平台上的基金论坛一天没闲着,理财谈论区画风变成了相亲俱乐部,买同一只基金有共同话题的男生女生们,彼此自荐,搞得管理员频频出面提醒:投资有风险,适合自己的才是最好的,要学会做时间的朋友“长期持有”。

  业内提示,基金越是大卖,投资越要理性。2020年至今,不少基金重仓股的估值已经上升了一倍甚至更高,处于历史高位,投资风险已不容小觑。而投资基金,也需要做相应的功课。网上虽有各种攻略,诸如怎么甄别基金公司、基金经理,如何抢赛道、掐时点,但具体问题还需要自己分析。

  投资永远是有风险的。有心人士搜集整合资料发现,此轮基金热的操盘手基金经理们大多“85后”甚至“90后”,从业经历不过5年左右(海外成熟市场据说基金经理培养期至少10年),没有经历此前的股市牛熊大周期,所以风格大多偏于激进。而投资者也同样是血气方刚的“90后”为多。一位老股民感叹:初生牛犊不怕虎,但愿不要撞上熊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部