第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~
国内油价“七连涨”~~~
中国石化天津LNG~~~
~~~预计涉及4万余人
~~~
地铁3号线各站客服中心~~~
~~~
市场
观察~~~业内人士提示:基金越是大卖,投资越要理性
2020未来医疗100强~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长期护理险失能评定申请开始
预计涉及4万余人
廖晨霞

  本报讯(记者 廖晨霞)市医保局、市民政局、市卫生健康委昨天发布 《关于启动长期护理保险失能评定申请有关工作的通知》,全面启动重度失能评定申请工作。重度失能人员可以按规定程序提出申请,预计涉及4万余人。

  《通知》明确,长期护理保险失能评定申请范围为:参加我市职工基本医疗保险,经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,且通过初步筛查建议进行失能评定的参保人员。

  我市养老机构、医疗机构,以及与街道(乡镇)、民政等部门签订运营我市社区养老服务设施合同的其他企事业单位、社会组织,正式运营满3个月,根据自愿原则向辖区医保局申请后,作为阶段性申请机构。参保人员通过阶段性申请机构统一提出失能评定申请。

  阶段性申请机构负责在试点初期,协助参保人员提交失能评定申请阶段性工作,并非长期护理保险失能评定机构或定点护理机构。如有意愿成为失能评定机构或定点护理机构,后期可按规定申请。

  在申请时间上,试点启动阶段,失能评定申请工作采取分批错峰方式进行。

  已入住我市养老机构、医疗机构的参保人员,申请时间为2021年2月18日至2021年3月14日。

  未入住我市养老机构、医疗机构的参保人员,其中,75岁(含)以上,申请时间:2021年3月15日至2021年3月31日;75岁以下的,申请时间:2021年4月1日至2021年4月15日。

  在待遇支付方面,经评定符合重度失能标准的参保人员,失能评定结论将统一时间出具,并自2021年6月1日起,发生的符合规定的护理相关费用纳入长期护理保险基金支付。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部