第04版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~——探寻中共中央北方局1927年开展工作印记
红色百宝 奋斗百年~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“卢沟醒狮” 巍然耸立(图)
驻守宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军(资料照片) 新华社发
守卫卢沟桥的29军抵抗日本侵略军入侵(资料照片)
1月29日拍摄的卢沟桥

  宛平城,北京丰台区一座兴建于明朝的古城,虽历经多次修复,城墙上依然布满了密集的枪眼与弹坑。

  这座古城见证了80多年前那场夜幕下的腥风血雨:1937年7月7日,日军诡称一名士兵失踪,悍然向卢沟桥和宛平城发起猛烈进攻,日本全面侵华战争爆发。

  激烈的枪炮声,打破了宛平城的宁静,也唤醒了中华民族抗击侵略的战斗意志。

  如今,战争的硝烟已散去,中国人民抗日战争纪念馆广场上,象征中华民族觉醒的大型雕塑“卢沟醒狮”巍然耸立。

  “卢沟桥的炮声成为中华民族抗战总动员的号角,整个中华大地到处都是抗日的怒火。这种排山倒海、勇往直前的力量,唤醒了沉睡的民族魂魄。”

  ── 中国人民抗日战争纪念馆副研究员李庆辉

  据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部