第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——我市实施“飞地”基层社会治理属地化工作综述
~~~
~~~单位地区生产总值能耗同比下降3.7%
津门凭阑~~~
人勤春早 意气风发~~~
云端送温暖 共度幸福年~~~
~~~
春节假期消费市场红火~~~
~~~
新春走基层~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
“让小站稻亩产量再增50公斤”
本报记者 陈忠权

  大年初六上午,在位于宁河区的天津市优质农产品开发示范中心(天津市原种场)三楼育种实验室,小站稻育种专家于福安正在“考种”,桌子上摆满了一束束金黄色的小站稻穗,都用红牌标记着,谷粒颗颗饱满,令人格外欣喜。

  只见他先用一把尺子测量每一棵稻秆高度,做记录;然后又细数每穗的穗粒数;最后把每个稻穗全部脱粒,放在电子天平上,看着上面的数字,于福安笑着说道:“千粒重达到了30.8克,这个材料很棒!”

  于福安一边忙着,一边进行科普,“考种”是新品种选育的重要一环,主要测量水稻株高、穗长、千粒重、糙米率、垩白米率等,以确定这个育种材料是否具有稻秆粗壮、穗数多,穗大粒多,粒重等主要特性,这几项指标合格才能入选高产优质小站稻的育种材料。

  原种场工作人员介绍,7天春节假期,于福安几乎每天都来到场里加班育种,午饭时间也是下楼简单吃一点,然后接着回到实验室工作。春节假期,本来是大家尽情享受阖家欢乐的幸福时光,而于福安却为了小站稻振兴加快选育优种,主动放弃春节休息,大家都特别敬佩他。

  1991年天津曾暴发稻飞虱,几十万亩水稻减产、绝收,巨大损失让从事育种的于福安下定决心,一定要从源头做起,选育抗性强、优质、高产兼顾的新品种。在以后的几十年里,于福安全身心投入到育种当中,先后选育出了30多个优质小站稻品种,其中包括“津原89”“津原U99”等一大批小站稻优种。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  小站稻栽培专家郑爱君介绍,当前我市正在大力实施小站稻振兴行动计划,需选育出产量更高、品质更好、抗病虫害更强的优种,让小站稻香飘万家,但要选育成功一个新品种,需长达10年时间,特别耗时,为此,于福安带领团队正在跟时间赛跑。

  “我们选育的这个新品种目标是:亩产量达到950公斤左右,比现在高产稻每亩再增50公斤,按全市100万亩稻田推算,新品种将增产5000万公斤稻谷。时不我待,我们必须要加班加点,尽快拿出新品种,为确保国家粮食安全作贡献!”于福安铿锵有力地说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部