第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~
品年味儿 赏民俗~~~
在家有人念 在外有人帮~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书香满城 文气沛然
新春走基层
文博场馆“不打烊” 留津过年别样暖
本报记者 刘茵

  看展览、听故事、做手工……在做好疫情防控和“限量、预约、错峰”的前提下,天津自然博物馆在春节期间为留津人员准备了丰厚的“文化大餐”。大年初一和初五举办的两场“留津过年专场活动”,更是让留津过年的人们感受到了浓浓的津味文化年。

  “牛究竟是怎样一种动物?牛的背后又隐藏着什么有趣的故事呢?”在讲解员的带领下,留津过年人员以家庭为单位走进一楼展厅的“牛气冲天”生肖展,通过观看展牌、展品和视频资料等形式,让孩子们了解了有关牛的趣味知识。在1∶1仿真奶牛体验专区,孩子们感受到了挤牛奶的乐趣;手工制作环节,孩子们按照图样拼贴出自己心目中牛的模样;在《穿越时光遇见你》课堂中,留津过年的志愿者与孩子们一起分享科学发现背后的故事。

  “我在天津工作多年,早已视天津为第二故乡,今年因为疫情原因第一次在津过年,虽然不能回家和家人团聚,但留在天津过年还是感到很温暖很踏实。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  自然博物馆举办的这个活动,让孩子们感受到浓厚的文化氛围。”来自河北省石家庄市的付丽坤告诉记者。

  在三楼“属你最牛”展厅,一幅名为“自博牛”的作品吸引了孩子们驻足观看。自然博物馆科普宣教部副主任吕丽说:“这幅作品是把一只牛划分成几部分,用羽毛、化石等材料手工拼贴填充,象征性地展示二层生命家园展览的内容。”

  为丰富展览内容,拉近展览与观众的距离,自然博物馆于1月中旬开始征集各类牛年作品,短短半个月的时间就收到来自全国各地的作品200余件,其中有绘画、书法、剪纸、篆刻、葫芦烙印、陶艺等作品。吕丽说:“此次展览作品不仅数量多,质量也高。其中还有一部分作品是留津过年人员绘制的,我们仅用了两天时间策划布展,并在三楼特别辟出一个展厅,希望将大家对自然科学的热爱以作品展览的方式呈现出来,并让这些作品大放异彩。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部