第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
书香满城 文气沛然
新春走基层~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~
品年味儿 赏民俗~~~
在家有人念 在外有人帮~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书香满城 文气沛然
新春走基层
书香暖人醉 吾乡心安处(图)
本报记者 仇宇浩

  书香暖人如春光,此心安处是吾乡。春节连市的图书馆、书店中那些富有年味儿、文化味儿、人情味儿的暖心活动,宛然新年俗,让市民特别是留津过年的人收获满满幸福感。最是文化能致远,读者以阅读滋养心灵,也让书香之风温暖津沽大地。

  初五的大风也无法吹散读者去图书馆的热情,天津图书馆文化中心馆区初一到初五每天为前60位到馆读者精心准备了创意贺卡和中文在线“书香中国”阅读卡,使用阅读卡可在线享有10万多种电子书、1000多种期刊、3万多集有声书。每天一开馆,最多40分钟、最快5分钟,贺卡和阅读卡就被读者领完了。在私立学校工作的牛花娟初一一早从滨海新区赶来,“我老家是甘肃的,今年响应政府号召留津过年。今天领到贺卡和阅读卡非常开心,这相当于政府给我们送了个新年大礼包,感觉很温暖。”初五早上的自习室里,在外地读大学寒假回津的赵欣对记者说:“我家在附近,来天图看书、上自习,是从小养成的习惯。”

  春节期间,天图还举办了丰富多样的活动。经典诵读志愿团队演绎的“诵读启牛年·志愿润心田”新春诵读会,引发读者强烈共鸣。一位女读者孩子在外地工作不能回津过年,她说:“听到回家主题的朗诵很是动情,孩子就地过年也是为社会作贡献,我支持。”初一、初五都在天图值班的毛韶华是河南人,牛谦是甘肃人,今年没能回乡过年的他们告诉记者:“看着读者满意的笑脸,我们就很欣慰,感觉这个春节过得很有意义。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  初四傍晚,西西弗书店万象城店的免费阅读区座无虚席,不少读者席地而坐津津有味地看书。带着3岁女儿甜甜逛书店的王女士告诉记者:“平时工作忙,过年放假想有质量地陪孩子,就来了书店,没想到人这么多,儿童阅读区都坐满了。天津这两年书香氛围越来越浓,开了很多特色书店,我常带孩子去逛,她从小就养成了阅读的习惯,会主动要求来书店买书。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部