第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丹心映红六盘山
夜宿单家集探寻“红色密码”

  夜幕降临,六盘山脚下,喧闹了一天的单家集渐渐安静。

  村里一座年代久远的农家小院送走最后一批参观学习的游客,归于一片漆黑。“嚓!”──划一根火柴,点亮厢房炕桌上的油灯,土坯墙、炕上破旧的羊毛毡和遍布弹孔的破门板逐渐清晰起来。时光仿佛回到了80多年前的那个夜晚。

  还是这盏油灯,曾为一位特殊的“客人”点亮。

  1935年至1936年间,红军长征曾三次经过宁夏西吉县兴隆镇的这个回族聚居村──单家集,在这里留下了不少红色足迹和革命故事,“单家集夜话”就是其中之一。

  “‘单家集夜话’讲的是1935年毛主席带领中央红军经过这里,夜宿单家集的故事。”西吉县将台堡红军长征会师纪念园讲解员李靖说,当晚,毛主席与当地的一位宗教人士促膝夜谈,他讲解了党的民族政策和抗日主张,对方介绍了当地的风土人情,两人相谈甚欢,留下了“单家集夜话”的长征佳话。

  1942年出版的《红军长征记》中有一段单家集群众迎接红军的描述,文中写道:夹道群众笑嘻嘻地提壶送水,迎面而来,向我们慰问说“同志们,今日走哪里来,辛苦了,喝开水”“你们是帮助穷汉谋利益的,喝点开水不要钱”。

  这样热烈欢迎的场景,换作一个多月前,还是另一番景象。1935年8月15日,由程子华任军长、吴焕先任政委的红二十五军第一次来到单家集,看到的是一幅“跑红军”的场景──老百姓跑的跑、藏的藏,躲在家里关门闭户,街道上冷冷清清。

  为了不惊扰村民,红二十五军不敲门、不进院,战士们晚间就睡在街上。他们向百姓讲党和红军的政策、纪律,抗日救国的意义以及所经之处不拉夫、不收粮、不征款的政策和党的民族团结、民族平等的方针,解除了群众顾虑,稳定了人心。

  “仁义之师”的良好印象,让老百姓看到由毛泽东率领的中央红军时,热情相待。从“跑红军”到“迎红军”的转变,也成为民心所向的最好见证。

  1935年8月到1936年10月底,西吉县的多个乡镇留下了红军足迹,他们宣传革命,发动群众,扩红建政,同各族群众建立了无比深厚的情谊。他们不仅在这里播下红色火种,还留下了致富“法宝”。

  兴隆镇副镇长赵强介绍,红军途经兴隆镇时,教会了老百姓用特产马铃薯制作粉条。80多年来,当地群众不断传承、改良技艺,以兴隆镇粉丝、粉条、粉皮为代表的“三粉”产业如今成为当地脱贫致富的主导产业之一。

  大力推动草畜产业、特色喜凉蔬菜、“三粉”加工和商贸物流等产业发展,单家集走出了一条富有特色的脱贫致富路。

  曾经的“旱码头”建起西北最大的村级活畜交易市场,目前年交易肉牛约20万头,交易额近40亿元。2021年,村里还引进龙头企业建设年屠宰量10万头的标准化屠宰场,做好肉牛分割加工、冷链物流等配套产业,进一步延伸产业链。

  80多年后,六盘山脚下,各级党委和政府带领各族群众打赢脱贫攻坚战,再次践行了“为人民谋幸福”的未改初心。

  据新华社银川2月10日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部