第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
砸裕大:震撼津门的工人罢工(图)
本报记者 张立平 文并摄
裕大纱厂当年的仓库。
改造后的仓库成为棉3创意街区“1921艺术空间”。

  海河东岸,国泰桥南侧,有一片别具风格的民国时期工业建筑群──天津棉纺三厂老厂房。历经百年,风云变幻,进入新时代,这里焕发了新的生机。

  走在散发着艺术、创新气息的棉3创意街区,包豪斯风格建筑、厚重斑驳的砖墙、纵横交错的管道,每一条街道、每一个角落,都记录着历史画卷中那段难以磨灭的记忆。

  天津棉纺三厂的前身是始建于1921年的裕大纱厂和仅一墙之隔的宝成纱厂。1925年,五卅运动的浪潮席卷中华大地,天津各界成立联合会,各业工人运动波澜起伏,纺织工会在中共天津地委职工运动委员会领导下,发动纺织工人多次参加反帝示威活动,并把运动推向了高潮。

  当时天津有6大纱厂,斗争的火焰最先从宝成纱厂燃起,1925年5月至8月间,宝成纱厂连续发动3次罢工运动,均取得了胜利。在“闹宝成”斗争的基础上,宝成、裕大、北洋、裕元等纱厂工人举行同盟大罢工。

  同年8月11日,被日本资本家控制的天津裕大纱厂工人为支援上海工人斗争,提出了增加工资等要求。日方严厉拒绝并勾结军阀派兵包围工厂,当天下午,裕大纱厂2000多名工人举行大罢工,遭到反动军警镇压。宝成、裕元、北洋等附近纱厂工人闻讯前来支援,1万余名纱厂工人一起同军警展开搏斗,工人们冲进日本人的公事房、机器房,砸毁了机房和设备。这一天津工人运动史上震撼津门的大罢工,史称“砸裕大”事件。

  1950年,宝成、裕大纱厂正式更名为天津市第三棉纺厂,简称“棉三”。经过数十年发展,“棉三”成为天津纺织工业的主力军。随着我市整体规划和工业结构调整的要求,2007年进行了整体搬迁。

  2015年,棉3创意街区对外开放。昔日的棉纺厂旧址被崭新的创意园区环抱,当年的发电厂、仓库、厂房等老建筑被保留了下来。

  “这个空间就是当时纱厂的仓库,我们按照修旧如旧的原则,把每块砖都编好号,再重新修复加固,基本还原了历史原貌。”在对外开放的“1921艺术空间”,棉3创意街区招商运营部负责人路阳说,“现在,棉3创意街区共有6.1万平方米老旧工业建筑,是我市保留下来的最完整的一片民国工业遗址建筑,这片建筑也被列入第4批国家级工业遗产项目。”

  在对外开放的近6年时间里,棉3创意街区以每周一场活动的频次,举办了300余场各类文化、艺术交流活动。截至目前,整个街区共吸引了160余家企业入驻,提供各类就业岗位2000余个,街区企业年纳税额达3.5亿元,让这一重要工业遗址焕发了新的生机。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部