第17版:今日河东 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
中共天津市河东区纪委十一届十次全体会议召开~~~
~~~
~~~
区委常委会、区政府党组、区人大常委会党组、区政协党组分别召开2020年度民主生活会~~~
~~~
~~~
决战脱贫攻坚 决胜全面小康~~~
区领导以电话问候等方式慰问困难人员~~~
区领导走访慰问驻区部队~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决战脱贫攻坚 决胜全面小康
河东用心用情 助受援县全面脱贫
记者 彭娜

  “老板,给我来两箱鸡蛋”“这个杂粮也给我来几袋”……在位于六纬路的河东区对口扶贫农产品展销中心,众多市民正在选购年货。店员穿梭在货架间,非常忙碌。“快过年了,在这里既买了年货又做了公益,一举两得,何乐而不为呢?”市民王女士边选年货边说道。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,河东区认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,统筹推动疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦任务落实,不断压实工作责任,进一步强化责任担当,创新帮扶模式,构建起全方位、立体化、多层次的帮扶思路,用心、用情、用力帮助受援县全面实现脱贫。

  在脱贫攻坚任务中,河东区一方面强化组织领导,把准扶贫协作“方向舵”。先后多次召开会议研究部署相关工作,深化两地高层互访,并召开联席会议,就下一步工作进行深入交流商讨。另一方面,精准投入资金,用好扶贫协作“小资金”。除了财政帮扶资金助力受援县全面脱贫外,还加大社会资金投入助力贫困户脱贫。

  “授人以鱼不如授人以渔”。河东区先后选派6名党政干部赴受援县开展工作。派出教师、医生、文化旅游等专技人才76名,加强对帮扶地区党政干部和专业技术人才的培训力度,共培训受援地干部人才929人次。结合迭部县实际需求,组织国家地理标志产品评审运营专家黄贤涛到迭部县开展专题培训。旨在加强人才支援,提升贫困群众“智与志”。在产业帮扶上,河东区紧紧抓住脱贫致富“牛鼻子”,积极推动区内企业赴受援县开展产业合作项目,精准帮扶,增强贫困户内生动力。及时对接我区已落户宁县、迭部县的企业,掌握企业疫情防控期间复工复产安排和业务开展情况,协助企业解决难题,助力企业做大做强。引导庆阳福盛轩食品有限公司、甘肃家绿农资有限公司等4家企业赴宁县、迭部县注册,宁县瑞农农业科技有限公司等4家企业续投,在当地发展养殖业、商贸等生产经营活动。

  (下转第20版)

  (上接第17版)

  消费扶贫是推动贫困地区持久增收的有效方式。河东区在推动与对口帮扶的甘肃宁县、迭部县脱贫攻坚中,加大消费扶贫工作力度,采取党政推动、各方联动的模式,打通线上线下销售渠道,多种途径推动贫困地区特产更好地“走出去”,鼓起贫困群众“钱袋子”。充分利用12家(10家线下2家线上)扶贫产品销售网点以及在人人乐、华润超市设立的扶贫产品销售专柜,线上线下齐抓共促,助力消费扶贫工作有序开展。完成消费扶贫金额8508.45万元。积极组织展销、展卖活动,推动消费扶贫产品销售。积极推动旅游扶贫工作开展,引进天津完美四季旅行在迭部注册分公司,实地踩线开发设计了“魅力甘南”旅游线路,并成功组织12人精品旅游团赴迭部旅游,为迭部县旅游产业的复苏注入了新活力。

  就业是最有效最直接的脱贫方式。去年,河东区通过多种途径加强劳务协作,打好就业扶贫“组合拳”,筑牢了就业扶贫“压舱石”。技能培训补短板。加强同对口帮扶地区人社部门沟通对接,了解当地贫困劳动力技能需求与求职意愿,为贫困劳动力开展了挖掘机、驾驶员等职业技能培训,切实提升贫困劳动力就业能力。针对受援县实际需求,邀请专家开展专题培训。专场招聘拓渠道。分别赴宁县、迭部县举办专场招聘会,邀请区内12家企业提供了27种符合当地贫困劳动力需求和技能水平的就业岗位,共计500余个。劳务输送促就业。积极落实“点对点、一站式”返岗复工,为宁县到迪塞尔特企业、伊美快餐配送公司来津务工人员进行点对点务工服务;对来津就业建档立卡户人员进行走访慰问并发放防护用品,让贫困劳动力安心“出家门、上车门、进厂门”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部