第17版:今日河东 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
中共天津市河东区纪委十一届十次全体会议召开~~~
~~~
~~~
区委常委会、区政府党组、区人大常委会党组、区政协党组分别召开2020年度民主生活会~~~
~~~
~~~
决战脱贫攻坚 决胜全面小康~~~
区领导以电话问候等方式慰问困难人员~~~
区领导走访慰问驻区部队~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区委常委会、区政府党组、区人大常委会党组、区政协党组分别召开2020年度民主生活会
加强政治建设 提高政治能力

  本报讯 按照党中央部署和市委要求,日前,区委常委会、区政府党组、区人大常委会党组、区政协党组分别召开2020年度民主生活会。以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系各自工作实际、个人思想实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。会上,与会人员佩戴党徽,面向党旗庄严宣誓。

  区委书记范少军,区委副书记、区长周波,区人大常委会主任杨文璁,区政协主席刘树增出席区委常委会2020年度民主生活会,市委督导组有关同志到会指导并点评。

  区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,精心研究部署,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,并在此基础上区委常委认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打牢了思想基础、做好了充分准备。

  范少军主持会议,对严肃会议纪律、严格开展批评和自我批评提出明确要求,并通报了区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、2019年全面从严治党主体责任和监督责任整改落实情况、2020年度民主生活会征求意见情况。随后,范少军代表区委常委会班子作对照检查,并首先作了自我批评,主动接受批评帮助。其他常委同志逐一进行个人对照检查,自我批评具体深刻、不遮掩,相互批评出以公心、有辣味,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。

  市委督导组对民主生活会效果给予充分肯定。认为此次民主生活会紧扣主题、准备充分,注重发扬民主,坚持问题导向,坚持了高标准严要求,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的预期效果。希望与会同志全力抓好问题整改,建立管长远、管根本的制度机制,补齐短板弱项。

  范少军在总结讲话时强调,2021年是河东发展至关重要的一年,加快建设创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区,不断提高城区能级和核心竞争力,确保“十四五”开好局起好步,领导班子的作用至关重要。我们要以此次民主生活会为契机,为全区立标杆、当示范、做表率。一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做学以致用、知行合一的表率。二要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,做讲政治的表率。三要不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,进一步净化政治生态,做落实主体责任的表率。四要深入推进正风肃纪,始终保持反腐败高压态势,做忠诚干净担当的表率。五要以钉钉子精神抓好问题整改,做敢于刀刃向内、勇于自我革命的表率,带动全区奋力开创“四个之区”建设新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  区长、区政府党组书记周波主持区政府党组2020年度民主生活会。周波通报了区政府党组上年度主题教育专题民主生活会整改落实情况、本次民主生活会征求意见情况,并代表区政府党组作对照检查,带头作个人对照检查,进行自我批评,其他党组班子成员逐一发言给予批评帮助;随后党组成员依次作个人对照检查,进行自我批评,其他党组班子成员逐一发言给予批评帮助。

  (下转第20版)

  (上接第17版)

  周波强调,区政府党组班子要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示批示精神,坚持学原文、读原著、悟原理,持续在学懂弄通做实上下功夫。要加强作风建设,主动担当作为狠抓工作落实,对照党中央和市委提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标规划,紧扣高质量发展这个主题,保持“作风建设永远在路上”的定力,树立强烈的事业心、责任感,加紧苦练“事功”,以“三个坚决处理”和“三个坚决不等”的决心和态度,大力讲担当、促作为、抓落实,切实提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,为河东区“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。要认真履行“一岗双责”,坚决落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,持续推动全面从严治党向纵深发展。要严格按照民主生活会要求,对照检视查摆出的问题和收集到的批评意见,认真研究,即知即改,切实做好整改落实“后半篇文章”。

  区人大常委会主任、党组书记杨文璁主持区人大常委会党组2020年度民主生活会。杨文璁代表区人大常委会党组班子通报上年度主题教育专题民主生活会整改措施落实情况;通报本次民主生活会征求意见情况。随后,杨文璁代表区人大常委会党组作对照检查,并带头作个人对照检查,其他党组成员逐一发言并提出批评意见;随后党组成员逐一作个人对照检查,其他党组成员逐一发言并进行批评帮助。

  杨文璁强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,不断提高政治站位,坚持把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿到各项人大工作中,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创全区人大工作新局面;要敢于刀刃向内,以钉钉子精神抓好问题整改。我们要以此次民主生活会为契机,针对查摆出的问题,党组班子及党组成员要及时梳理,有针对性制定整改措施,立行立改、即知即改、坚决整改,切实把每个问题整改到位、落实到位,改出形象、改出作风、改出成效;要带头担当作为,有力推动新时代人大工作再上新水平。要紧紧围绕中心、全力服务大局,坚持真监督、做到真支持,不断创新监督方法,把听取专项报告和开展执法检查有机结合起来,把常委会专题询问与专委会专题询问有机结合起来,把跟踪监督与问题整改落实结合起来,不断拓展监督工作的广度和深度;要充分发挥代表作用,深入贯彻落实“向群众汇报”工作机制,密切与代表和选民的联系,组织市、区人大代表开展广泛深入调研,形成针对性、操作性较强的意见建议,为加快建设创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区贡献人大力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  区政协主席、党组书记刘树增主持区政协党组民主生活会。党组班子和党组成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会和市委、区委全会精神,进行专题学习研讨,广泛征求意见建议,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和发言提纲。

  会议通报了区政协党组上年度主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况。刘树增代表党组进行对照检查,带头作自我批评,并接受其他同志批评帮助。各位党组成员逐一进行对照检查,自我批评不遮掩不回避、不避实就虚,相互批评直截了当、有的放矢、有辣味,体现了忠诚于党的事业,达到了统一思想、增进团结的目的。刘树增在总结讲话中强调,要进一步加强党的政治建设,把坚持党的领导作为根本政治原则,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治能力,加强党性锻炼,始终保持坚定正确的政治方向。要认真贯彻党的民主集中制,进一步增强政协党组的团结与活力,齐心协力把中央部署和市委、区委要求落实好。要充分发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,立足全区发展大局谋划推进政协工作,加强思想政治引领,广泛凝聚共识。要严格落实管党治党主体责任,狠抓问题整改落实,以党的建设新成效推动政协事业创新发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部