第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土
发出长文《孙中山抵津后之宣言》 草拟建国意见25条~~~
贵州遵义~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
新春走基层~~~—— 市药监局节前开展药品零售企业疫情监测与防控监管督察
疫情快报
2月8日18时至2月9日18时~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
零售药店实名制购药全覆盖
── 市药监局节前开展药品零售企业疫情监测与防控监管督察
本报记者 苏晓梅

  为加强春节期间药品零售企业实名制购药监管,保障津城市民过上一个健康安全年,昨天上午,记者跟随市药监局执法人员来到红桥区,对红桥区市场监管局药品零售企业疫情监测与防控监管工作进行督察。

  “看一下您的健康码,然后扫一下‘津门战疫’码,我再给您测个体温。”

  在江山大药房芥园西道店门口,店员对执法人员和记者进行了相关防疫流程后,将挡在门口的桌子挪开,放行。

  “看一下四大类药品的登记。”接过店长拿来的一摞登记簿,红桥区市场监管局药械科科员时子龙一边翻看,一边询问。

  “有最近14天到过中高风险地区的患者吗?”

  “一天消毒几次”……

  执法人员在店内,检查了药店是否对个人健康码是红色或者黄色人员、14天内来自国内疫情中高风险地区的人员、14天内到过国内疫情中高风险地区的人员、入境人员、与前三类人员有密切接触史的五大类人群前来购药先行实名登记后,引导就医就诊,不销售退热、止咳类药品,以及药品零售企业是否暂停通过网络向我市人员销售退热、止咳类药品,并依法对《零售药店销售防治发热、咳嗽等药品信息登记表》《从业人员温度测量记录》及《营业场所消毒杀菌通风记录》进行核查。

  “我们要求零售药店每天将以上信息整理成册,并将电子版表格通过政务邮箱发送给我们,随时备查。”时子龙说。

  “对顾客,我们严格按照药监部门要求,进行扫码、测体温,并要求出示健康码,再购药。”江山大药房店长杨洁告诉记者。

  此外,她表示,如遇以上几类顾客,药店坚决不向其售药,引导就医同时,及时向市场监管所和药监部门报备。

  此时,一位市民前来购买纱布,店员对市民进行相关防疫流程后,隔着放置在门口的桌子与市民沟通。

  “为达防疫要求,目前我们只通过窗口售药,暂不让顾客进店。”杨洁说。

  随后,记者跟随执法人员来到老百姓大药房。

  记者打开手机上一个外卖平台App,点击“送药上门”,发现平台上还能看到发热类药品,针对此问题,时子龙说:“防止有人冒用身份证信息,目前天津涉及发热、咳嗽、抗病毒、抗菌素这四类药品的网络销售已全面停止,您虽然能看到目录,但‘选店购买’的选项是灰色,已经无法购买。”他选择一款“感康复方氨酚烷胺片”给记者演示。

  昨天的检查中,现场未发现有药店存在违反我市当前药品零售企业疫情监测与防控监管要求的情况。

  “外防输入,市药监局筑牢零售药店实名制购药监管‘安全线’,针对零售药店四类药品,每天对各区安排督导检查,在春节前,实现我市4600多家零售药店检查全覆盖。”市药监局药品监管处四级调研员王艳杰介绍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部