第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
斐济中国文化中心上演系列活动 感受津味文化独特魅力~~~
~~~
以岗留工 以薪留工~~~
能源集团~~~
市城市管理委~~~
~~~
滨海新区总工会~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脑电波“写”福字
送给留校大学生
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)春节将至,天津大学神经工程团队的两名“95后”大学生,在没有任何外界辅助、仅靠脑电控制的情况下,共同通过其脑电波操控团队自主研制的“哪吒”多脑协控智臂系统,实现用“意念”写下科技感爆棚的“福”字和“牛”字。该视频一推出随即引发热议,因别具新意成为热搜话题。日前,记者从天津大学了解到,用脑机接口技术“写”的“福”字,将在除夕当天举办的师生庆新春午餐会活动上,作为“把福送给你”福袋礼物向全校留校学生随机发放,和大家分享、体验科技进步的新“年味儿”,用新科技为新春添色增彩。

  “‘哪吒’多脑协控智臂系统可以通过戴在多位协作者头上的‘电极帽’捕获他们的头皮脑电波,经过解码融合各方的合作意图指令,进而控制机械臂执行相应操作。”天津大学神经工程团队许敏鹏老师介绍说,这套系统首次采用“脑脑”协同作业方式,可实现多人对同一任务的实时“无冲突”操控,达到多脑控一臂的目标。

  “其实,‘哪吒’神来之‘笔’背后的高性能脑机接口技术不仅可以写字,还在医疗康复、航空航天等领域实现了初步应用。”许敏鹏举例说,天津大学团队近期开发了脑控无人机系统,首次实现了单人对无人机四自由度的连续控制,拓展了新一代人机混合系统的应用场景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部