第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
教育部等五部门联合印发《意见》~~~
聚焦疫情防控~~~
海口、三亚机场~~~
山东任城监狱疫情事件~~~
聚焦疫情防控
就地过年期间可以聚会吗?低风险地区跨省返城需核酸证明吗?核酸检测如何优化?~~~
被最高检列入典型案例~~~
我国科学家研究联盟~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国科学家研究联盟
揭示新冠肺炎免疫学特征
温竞华

  据新华社北京2月8日电(记者 温竞华)由我国科学家自发组织的研究联盟通过建立新冠肺炎单细胞转录组大队列大数据,揭示了新冠病毒存在新的感染机制和在不同疾病发病阶段机体免疫反应特点。国际知名学术期刊《细胞》日前在线发表了这一成果。

  为解决上述难题,我国10多个省市40多家医院、大学和研究机构在2020年5月自发组建了“新冠肺炎单细胞研究中国联盟”,协同建立新冠肺炎单细胞转录组大队列大数据。

  研究发现,除了传统认为的呼吸系统上皮细胞以外,多种免疫细胞中被检测到新冠病毒核酸序列,提示病毒在这些免疫细胞中曾经发生过活跃的转录与复制,也就是不能排除免疫细胞也是新冠病毒宿主细胞的可能。这可能是新冠病毒区别于SARS病毒的重要特点,也可能是新冠病毒具有较强传染力的原因。

  这一发现与新冠病毒核酸阳性细胞具有较强的干扰素反应一致,并且通过对新冠病毒S蛋白进行组织切片染色得到了证实。该项研究的参与单位中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)所院长程涛认为,这一研究成果为揭示新冠肺炎发病机制和免疫特征提供了新认识和新线索,对于从免疫细胞角度寻找新冠肺炎的干预靶点和治疗措施具有重要意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部