第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~
脱贫攻坚答卷~~~
~~~——追忆21岁跳崖殉志的“小江部长”
新春走基层
在津过年
津津有味~~~—— 春节我市数千名地铁建设者坚守一线
新春走基层
在津过年
津津有味~~~—— 经开区5.6万名公寓职工就地欢度喜庆祥和年
新春走基层
在津过年
津津有味~~~—— 国网天津滨海公司服务就地过年企业
回到首页 | 标题导航
2021年02月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脱贫攻坚答卷
司莫拉唱响民族团结欢歌
新华社记者 林碧锋

  冬日的暖阳洒遍中寨司莫拉佤族村。

  在一栋佤族风格的砖混院落里,48岁的佤族汉子赵家啟忙着给自家民宿安装吧台,妻子李发果在打扫卫生。从过去住茅草屋、靠打工谋生,到经营民宿,夫妻俩的梦想正在照进现实。

  司莫拉,佤语意为“幸福的地方”。这个以佤族为主的多民族聚居村落,位于云南省保山市所辖腾冲市清水乡三家村,曾经是个贫困村。

  近年来,当地全力推进脱贫攻坚,全村建档立卡贫困户16户71人如今已全部脱贫。

  李发果家是建档立卡贫困户之一。早些年,为了给患心脏病的儿子看病,两口子每天早出晚归,赵家啟在城里做泥瓦工,李发果在酒店和KTV做过保洁员、洗过公交车,闲不住的她还兼职当过向导,到建筑工地打过零工。

  除了打工,家里还种了一些猕猴桃、油菜和苞谷,夫妻俩靠着双手逐渐摆脱贫困。随着收入稳步提升,瓦房替代了茅草房,后来又改造成200多平方米的砖混院落。

  看到村里发展乡村旅游,李发果对赵家啟说:家里房间够,为什么不做民宿呢?说干就干,去年8月,夫妻俩开始装修民宿,并于12月正式营业,有着7间客房,取名“果果旅馆”。

  梯田蜿蜒,竹林掩映。这段时间,走进中寨司莫拉佤族村的游客络绎不绝,“果果旅馆”的人气越来越旺。

  如今,李发果的女儿在腾冲市第一中学读高三,学习成绩优异,儿子在当地职业学校学烹饪。爱笑的李发果说:“现在的生活很幸福。”

  三家村党总支书记赵家清是中寨司莫拉佤族村脱贫的见证者和推动者。他说,民族团结进步,离不开产业发展和经济社会全面进步。

  脱贫攻坚以来,村里先后实施“草改瓦”“农危改”“扶贫安居”等工程,并推进美丽乡村建设,建起文化活动广场、文化陈列馆、景观栈道、旅游公厕等配套设施,穷寨子摇身一变成了少数民族特色村寨、国家3A级景区。

  农家小院里,菜园碧绿。赵家清的妻子徐金召系着围裙、卷起袖子忙着杀鸡准备晚饭。曾经在外务工的她,如今在村里办起农家乐,吃上了“旅游饭”。她笑呵呵地说:“我自己忙不过来,还请了几个小工帮忙打理。”

  去年6月,腾冲市清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社成立,赵家清担任理事长。在保护好村寨风貌基础上,合作社着力引导全体村民参与乡村旅游资源开发和农副产品加工、餐饮和民宿服务等产业。

  为此,村里实施了村庄公共环境提升、污水收集处理、消防安全提升等工程,并推动大米粑粑生产加工体验基地、司莫拉文化活动中心、5G信号覆盖等项目建设,进一步完善基础设施和公共服务配套设施,越来越多的群众结合自身实际积极投身产业发展。

  “现在在家做粑粑比出去打工收入还高,以前想都不敢想。”村民杨彩芹不再到广东务工,一心在家里做大米粑粑,并根据不同时节兼顾销售寨子自产的茶叶、黏枣糕、胭脂果产品和手工艺品等,年收入超过10万元。

  随着游客的增多,村民赵家海经营的小卖部生意也越来越好,如今他还购买了冰箱、冰柜,兼顾销售茶叶、手工艺品等,收入显著增长。赵家海盘算着,接下来要进一步丰富商品种类,把小卖部一直经营下去。

  村集体经济也在不断发展壮大。目前,村里重点发展万寿菊103亩,提质改造茶园153亩,还种植泡核桃、银杏、桃子等经济林果共556亩。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是我们的目标。”赵家清说,长久以来,村里的佤族同胞和汉族等同胞毗邻而居、互帮互助,各民族亲如一家,在质朴、美好的生活中,唱响民族团结欢歌。

  坐在自家院子里,杨彩芹的丈夫李发顺说:“只要踏实肯干,日子肯定会越过越好。”

  新华社记者 林碧锋

  新华社昆明2月8日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部