第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
着力推动经济发展绿色转型
叶冬娜

  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》首次具体明确了二〇三五年绿色发展远景目标,即“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。由此可见,绿色发展在经济社会发展全局中的地位和作用。树立和践行绿色发展理念,不但是推动经济社会发展全面绿色转型的必然要求,也是建设人与自然和谐共生现代化的一场深刻变革。

  绿色发展将成为中国经济发展的新常态

  发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。在当前中央部署“要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”要求之下,我们更加迫切地需要用新的发展理念来指导“十四五”时期的经济社会发展,更加迫切地需要用新的发展理念来指导和引领新发展格局,更加迫切地需要用新的发展理念来实现高质量发展。

  党的十八届五中全会在深刻认识经济社会发展规律的基础上,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。其中绿色发展的核心要义是解决好人与自然的和谐共生关系,这是中国五大发展的基础性问题。绿色发展是指导中国生态文明建设的核心理念,也是中国未来经济发展的主导方向,更是中国经济发展的制约性条件。绿色生产生活方式实质就是高质量的经济发展模式。何以“绿色”可以相当于高质量呢?缘于“绿色”化解了资源环境的错配问题,凭借空间优化、市场配置等途径,资源环境等要素的利用效率得以提高,经济摆脱对资源环境的依赖(脱钩),直接的结果就是资源环境要素得到了保护,实现了绿色发展的根本诉求。就经济学理论而言,其重要性在于,经过持续努力,绿色发展将成为中国经济发展的新常态,而这意味着,中国将走出一条实现环境保护与经济发展更为平衡、更为协同的可持续发展之路。

  近年来,天津持续加快改造传统产业,着力培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,产业结构不断优化升级,绿色经济的发展成果越来越丰富。在工业上大力发展绿色先进制造业,生产逐渐由粗放型向集约型过渡。2018年,天津规模以上工业中,制造业对全市工业经济增长的贡献率高达 98.2%。在此基础上,战略性新兴产业增加值占比21.8%,对全市工业增加值增长的贡献率近三成。同时,智能制造也成为绿色工业产业发展新引擎。此外,服务业等第三产业占 GDP的比重不断上升,成为天津发展绿色经济的重要驱动产业。

  经济发展需要守住生态安全的基本底线

  二〇三五年绿色发展远景目标就是“基本建成美丽中国”,实现“绿水青山就是金山银山”。这就明确了,我们要在15年的时间内,分阶段实现根本好转的目标,就此彻底摆脱长期困扰经济发展的生态环境问题。关键是,在生态环境根本好转的过程中,要更加重视生态安全,防范来自气候风险在内的各种环境不确定性。把生态安全底线进一步地内化到各个领域的发展过程中,尤其是内化到发展的体制机制中,成为深入经济社会发展骨髓的基因和血液。

  天津经济发展需要站在生态安全是国家安全的重要组成部分、经济社会持续健康发展保障的高度来做总体谋划。推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住生态安全的底线和边界。其中包括实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,加大水利建设力度,持续开展生态保护修复,推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系,组织开展“绿盾”自然保护地强化监督,扎实推进生物多样性保护重大工程。从经济、政治、文化、社会、生态综合发展的角度,构建科学合理的生态安全格局。

  经济发展需要推动传统产业的转型升级

  适应新常态要形成发展新动力,在发展方式转变、经济结构优化上实现新旧增长动力的平稳转换。中国经济的发展动力正从传统增长点转向新的增长点。经济要彻底实现转型升级,从对环境污染的依赖中摆脱出来,才能真正实现由科技创新驱动的发展模式,引领经济向高质量方向发展,推动新发展理念往深处走。否则经济与环境的协同只可能是一种短期的现象。

  天津经济发展需要把发展的基点转移到创新上来,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。这也是供给侧结构性改革的重要任务。构建现代化绿色产业体系,有助于天津加快经济产业结构优化升级,促进新旧动能转换,让绿色发展成为主流。加快把生态价值转化为经济价值。加快产业功能区、城市新型社区等智能应用场景建设,培育塑造以新经济、新消费、新功能为主的新驱动力。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,必须加大绿色转型的攻坚力度。习近平总书记强调,绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。当前和未来一段时期,我们要牢牢把握坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持山水林田湖草是生命共同体、坚持用最严格最严密法治保护生态环境、坚持共谋全球生态文明建设等习近平生态文明思想的核心内涵,更加突出绿色发展在贯彻新发展理念中的重要地位,把坚持绿色发展贯彻到经济工作的全过程。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员,本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“21世纪马克思主义生态自然观的理论逻辑与实践向度研究”19YJC710093阶段性成果)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部