第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
充分保障党员权利
不断增强党的生机和活力
安长海

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新形势下加强和规范党员权利保障工作的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央发扬党内民主、维护党员权利、发挥党员主体作用的坚定决心,有利于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用、永葆党的生机和活力。广大党员特别是领导干部要认真学习好、贯彻好、落实好《条例》,模范遵守、带头执行党员权利保障方面的法规制度,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中发挥先锋模范作用。

  一、保障党员权利是党的优良传统和鲜明态度

  保障党员权利是发展党内民主的重要基础,我们党历来重视保障党员权利,调动党员积极性、主动性、创造性。在党的历史上,作为党章重要内容的党员权利经历了从不完善到逐步完善的过程。在党的六大之前的几部党章中均没有对党员权利作出明确系统的规定,只是零散地规定了党员享有一定的权利。1945年七大党章,首次明确系统地规定了党员的权利,主要规定了参与政策讨论权、选举权和被选举权、建议权和批评权,七大党章赋予的党员权利虽然有限,但是为党内民主的发展开创了先河。新中国成立后,随着党的地位变化,党的八大通过的党章在党员权利方面,由原来的四项增加到了七项,主要增加了党员参与权方面的内容,充分体现了我们党成为执政党后对党员权利的高度重视。改革开放新时期召开的党的十二大在八大党章规定的基础上将党员权利增至八项,与以往相比,主要增加了被培养权、检举权。后面的历次党章都重复了十二大党章的规定。1995年,党中央印发了《党员权利保障条例(试行)》,“试行条例”第二章将党章规定的党员8个方面的权利明确细化为8个条文,作为我们党历史上第一部保障党员权利方面的专门法规,对于发展党内民主、健全党内生活、保障党员权利的正常行使和不受侵犯起到了重要作用。根据新形势新任务要求,2004年党中央重新修订颁布《条例》。2004年《条例》丰富了党员享有的各项权利,对党员权利的规定更加明确、具体。其中,关于提出处分、罢免或者撤换要求权,声明保留不同意见权、请求权、控告和申诉权等权利的规定更加完善。

  党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视发扬党内民主、保障党员权利。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》单设一个部分,对“发扬党内民主和保障党员权利”作出专门规定;《中国共产党党内监督条例》要求,党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利。本次《条例》的修订,改变了2004年《条例》分别用一个条文对应党章第四条规定的一个方面权利的体例安排,用13个条文将党章规定的8个方面党员权利,进一步明确细化为党内知情权、参加讨论权、监督权、选举权和被选举权等13项权利,党员权利名称更加鲜明、内容更加具体、边界更加清晰。

  我们党的许多重要文献和制定的党内法规,很多都涉及党员权利保障问题,一个以党章为核心、以党员权利保障条例为基础、以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》为支撑、以其他党内法规相配套的保障党员权利的制度体系基本建成。通过党员权利制度保障体系的建立和不断完善,必将有利于进一步发扬党内民主,激发党员参与党内事务的热情,凝聚全党的智慧和力量,把我们党建设得更加坚强有力。

  二、推动党员权利保障落地生根

  制度的生命力在于执行。能否将《条例》的制度规定和措施要求落到实处,最终要落在各级党组织和广大党员特别是领导干部共同认真贯彻执行的实际行动上。《条例》第四章对党委(党组)、党的纪律检查机关、党的工作机关、党的基层组织、领导干部特别是主要领导干部以及党员在保障党员权利方面的职责任务作出明确规定,进一步强调保障党员权利是全党共同的责任,为贯彻落实好《条例》提供了坚强组织保证。

  (一)党委(党组)要加强领导。《条例》第四十条对党委(党组)必须落实全面从严治党主体责任,加强对党员权利保障工作的领导作出规定。一是要严格执行党员权利保障方面的党内法规和制度措施,充分发挥制度体系的综合效应,形成制度合力。二是要压实责任、加强监督,明确同级纪委和党的工作机关、直属单位以及相当于这一层级的党组(党委)在党员权利保障方面的任务和要求,及时发现和纠正党员权利保障工作中存在的问题。三是要经常开展党员义务和权利教育,引导督促党员深刻领会《条例》的主要内容和精神实质,坚持义务与权利相统一,切实做到自觉履行党员义务,积极行使党员权利。

  (二)党的纪律检查机关要履行好保障党员权利的职责。《条例》第四十一条对党的纪律检查机关职责作出规定。党章将“保障党员的权利”明确规定为各级纪律检查委员会的一项重要职责。一是要将《条例》履行情况作为监督检查、巡视巡察重要内容,督促各级党组织和党员领导干部严格执行《条例》规定,确保条例贯彻执行到位。二是要把保障党员权利落实到监督执纪工作全过程,及时受理和处置党员权利保障方面的检举、控告和申诉,对侵犯党员权利的案件进行检查和处理。三是要建立健全党员权利保障机制,严格落实“三个区分开来”要求,加大谈心谈话、澄清正名力度,严肃查处诬告陷害行为,对处分期满、表现优秀的党员干部及时建议提拔使用,切实做到严管厚爱结合、激励约束并重。

  (三)党的工作机关要结合自身职能做好党员权利保障工作。《条例》第四十二条对党的工作机关职责作出规定。作为党实施政治、思想和组织领导的政治机关,党委办公厅(室)、组织部、宣传部等党的工作机关的职能职责,都与党员权利保障密切相关。一是要结合自身职能和工作实际,抓好党员权利保障工作的落实。二是要深入研究职责范围内党员权利保障工作的重要问题。三是遇有解决不了的以及职责范围外的,在认真研究的基础上,及时向本级党委、纪委提出意见建议,为保障党员权利正常行使创造条件、提供服务。

  (四)党的基层组织要发挥战斗堡垒作用。《条例》新增第四十三条对党的基层组织职责作出规定。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,在保障党员权利方面具有重要作用。一是要严格落实党员权利保障方面的法规制度,积极开展工作,切实保障党员充分行使各项权利。二是要切实发挥与党员联系密切的特点和优势,了解党员权利行使和保障的实际情况,以及党员的意见和诉求,及时研究解决。三是发现党员权利受到侵害的,应当及时处理或者向上级党组织报告。

  (五)领导干部要发挥好“关键少数”的作用。《条例》第四十四条对领导干部特别是高级干部提出明确要求。首先要以身作则,带头履行党员义务、正确行使党员权利,营造党员积极行使权利的良好氛围。同时要模范遵守和严格执行党员权利保障方面的法规制度,支持和鼓励党员正常行使权利,尊重党员主体地位,抓好党员权利保障工作落实。

  (六)党员要讲政治,正确行使权利。《条例》将“坚持义务和权利相统一”作为党员权利保障应当遵循的重要原则,突出了党员权利及其行使的政治性。明确行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提,要求应当增强党的观念和主体意识,将行使党章规定的权利作为对党应尽的责任,向党组织讲真话、讲实话、讲心里话,敢于担当、敢于负责,遵守纪律规矩,正确行使权利;党员进行批评、揭发、检举以及提出处理、处分要求,应当通过组织渠道,不得随意扩散传播、网络散布,不得夸大和歪曲事实,更不得捏造事实、诬告陷害。

  (作者为天津市纪委副书记、市监委副主任)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部