第07版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
驱逐三国外交官 凸显俄欧关系紧张

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利6日结束对莫斯科的访问。他表示,欧盟与俄罗斯关系远不令人满意,但还是应该保持双方之间的外交渠道畅通。此前一天,俄外交部宣布瑞典、波兰和德国驻俄外交机构相关人员为“不受欢迎的人”,并要求他们近期离境。分析人士认为,俄方此举意在向欧盟释放强烈信号,拒绝其干预俄内部事务。

  欧盟施压俄罗斯

  俄外交部网站5日发表声明说,就瑞典和波兰驻圣彼得堡总领事馆、德国驻俄罗斯大使馆相关人员于1月23日参加非法活动一事,俄方已向瑞典、波兰和德国提出抗议。依据《维也纳外交关系公约》相关规定,俄方宣布相关人员为“不受欢迎的人”,要求他们于近期离境。

  声明中所说的非法活动,与俄反对派人士纳瓦利内有关。去年,欧盟、北约以及一些西方国家政府指责俄方对纳瓦利内使用了神经毒剂,但俄予以坚决否认,并呼吁西方国家不要将此事政治化。今年1月17日,纳瓦利内从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。1月23日,纳瓦利内的支持者未经批准,在莫斯科等多个城市组织游行活动。2月2日,莫斯科市地方法院以诈骗罪判处纳瓦利内三年半监禁。

  博雷利本月4日开始访问莫斯科,目的之一就是对俄施压,呼吁立即释放纳瓦利内。对于俄方驱逐欧盟国家外交官一事,他予以强烈谴责,并拒绝了俄方对这些外交官的指控。瑞典、波兰和德国方面也对俄方的驱逐行动和相关指控表示反对。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫此前明确表示,俄方无意听取其他国家针对纳瓦利内问题的声明。俄外长拉夫罗夫5日会见博雷利时说:“我们所有人面临的主要问题,是欧洲大陆两大参与者──即俄罗斯和欧盟之间的关系不正常。这种情况当然不健康,对任何人都没有好处。”

  俄释放强烈信号

  外交学院副院长高飞认为,俄方选择在博雷利访问期间宣布驱逐外交官的决定,就是要向欧盟传递一个强烈信号,即欧方不能超越底线,干涉俄内部事务。

  高飞说,俄欧关系发展面临诸多障碍。欧盟扩大后,内部“老欧洲”与“新欧洲”两派之间的分歧日益明显,“新欧洲”特别是东欧国家普遍对俄态度强硬。纳瓦利内事件某种程度上反映了欧盟内部对俄政策的分歧。

  俄新社专栏作家阿科波夫认为,如果欧盟想成为21世纪一个独立的力量中心,就需要同俄罗斯发展正常的关系,至少需要开展战略对话,最好能够建立战略伙伴关系。如果欧盟只想继续作为跨大西洋关系中美国的“小伙伴”,那么可以维持目前对俄关系的不稳定局面,不做任何改变。

  据新华社北京2月7日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部