第07版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
伊外长催美重返伊核协议:“时间不多了”
包雪琳

  新华社北京2月7日电(记者 包雪琳)伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫敦促美国迅速行动,重返伊朗核问题全面协议。

  伊朗《市民报》6日刊发采访扎里夫的内容。伊朗外长说:“美国人时间不多了,因为(伊朗)议会通过的法案和伊朗新年之后的选举氛围。”

  强硬派主导的伊朗议会去年12月通过法案,为美国放松对伊制裁设定两个月期限。3月21日是伊朗重要传统节日诺鲁孜节,即伊朗新年。伊朗总统选举定于6月举行。西方媒体推测,如果选举产生一名强硬派总统,伊核协议前景难料。

  2018年5月,时任总统唐纳德·特朗普领导的美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并追加一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但表示所采取措施“可逆”。

  美国总统约瑟夫·拜登领导的新政府有意调整对伊政策,但不急于重返伊核协议。美伊双方近期就重返伊核协议互开条件,都要求对方先迈第一步:美方要求伊方重新履行协议,伊方则要求美方取消制裁。

  美国国务卿安东尼·布林肯5日与英国外交大臣、法国外交部长、德国外交部长举行视频会议,磋商如何重启伊核协议。

  “美国人耽误得越久,损失越多……这似乎表明拜登政府并不想摆脱特朗普(政府)的失败遗产。”扎里夫认为,伊朗暂时无须返回谈判桌,“是美国必须找到返回谈判桌的门票”。

  扎里夫1日暗示,伊美双方“同步”采取重返伊核协议所需行动或是化解当前困局的办法。

  伊朗国家电视台画面显示,伊朗军方6日公开一处生产导弹燃料的工厂和一处制造肩射式导弹的工厂。

  伊朗一向拒绝就导弹项目谈判。布林肯先前说,美国新政府希望在伊核协议中加入限制伊朗导弹项目及其地区活动的内容。

  另据伊朗学生通讯社6日报道,伊朗议长穆罕默德·巴盖尔·卡利巴夫定于7日起访问俄罗斯3天,其间将会晤俄总统弗拉基米尔·普京并转达伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的口信。

  卡利巴夫还将会晤俄国家杜马(议会下院)主席维亚切斯拉夫·沃洛金和安全委员会多名官员,双方议程包括伊朗就伊核协议所持立场,以及伊俄经贸关系。

  伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,换取联合国、美国和欧洲联盟解除制裁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部