第06版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
徐连高铁开通运营 连接全长3422公里的连云港至乌鲁木齐高铁通道~~~
国家外汇管理局数据显示~~~
~~~
南水北调~~~
4000元好处费赔上了22条人命~~~
过度索权~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国科学家为15种肿瘤的细胞“画像”
林苗苗 侠克

  据新华社北京2月7日电(记者 林苗苗 侠克)癌种不同,肿瘤的细胞组成也存在差别,从而导致肿瘤的发生发展具有不同特点。近日,中国科学家从单细胞水平对胃癌、结直肠癌、肝癌、肺癌、乳腺癌等15种癌症的肿瘤浸润髓系细胞特征进行了系统性刻画。

  研究团队比较了肥大细胞、树突状细胞以及肿瘤相关巨噬细胞等髓系细胞类群在不同癌种内的特性,为靶向不同癌种内髓系细胞的免疫治疗提供了重要依据。

  据介绍,肿瘤具有复杂的生态系统,癌细胞通过与多种其他类型的细胞相互作用形成复杂的细胞调控网络。其中,髓系细胞在调节肿瘤炎症反应以及血管生成等方面发挥着重要作用,因而成为继淋巴细胞之后癌症治疗临床研究的又一热门靶细胞。

  我国是胃癌高发国家。科学家在研究中发现,对比癌旁的正常组织,胃癌肿瘤组织中的肥大细胞比例更高,表明肿瘤组织中的肥大细胞累积在胃癌的发生和进展过程中起着重要作用。

  研究团队通过进一步整合团队产出的单细胞转录组测序数据及已发表的公共数据,构建了包括胃癌在内的15个癌种的髓系细胞图谱,并系统比较各髓系细胞类群在不同的癌种间组成、发育及功能上的异同。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部