第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 习近平主席春节前夕视察看望空军航空兵某师在全军引起强烈反响
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
津门最美火焰蓝
天津日报 市消防救援总队联合推出~~~—— 津门首届“十大杰出消防救援卫士”评选结果出炉
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小草莓托起致富路
本报记者 孟兴

  日前,记者来到位于滨海新区汉沽街蓟运河畔的大马杓沽村,从村口望去,几十个草莓种植大棚整齐排列,村里的种植户们一边拾掇自家的种植大棚,一边接待着前来采摘的游客。

  室外寒风瑟瑟,棚内暖意融融。推开21号棚的大门,迈步进棚,仿佛一下从隆冬到了初夏。在这个约一亩大小的种植棚里生机盎然,一垄垄碧绿的草莓植株排列整齐,枝杈上挂满了红透的、半红的和刚坐果的草莓。“像这样红透的最甜、口感最好。”种植户李俊平正在棚里忙活着,向来采摘的游客介绍自家的草莓。她告诉记者:“目前,草莓已经进入采摘期,平日就有一些客人过来采摘,周末的时候人更多,今年我们还特别注意了昼夜温差控制,在草莓生长阶段使用了多种有机肥,再加上悉心培育,使草莓果实更大、口感更好。”

  近年来,汉沽街大力发展都市设施农业,草莓、葡萄、无公害蔬菜种植成为远近闻名的产业。其中,小马杓沽村、大马杓沽村、永丰合作社、福霞生态园是我市种植草莓规模最大的农业观光基地,集中连片种植约320亩,并率先采用无土栽培立体种植模式,不使用化肥农药,确保纯绿色无污染。

  “都市设施农业的繁荣,不仅为市民的休闲游提供了好去处,更是给当地农民带来了实实在在的实惠。”滨海新区汉沽街工委书记张世生介绍,“街道成立调研组,专门开展草莓绿色发展的调研和规划,一片片高标准立体草莓大棚拔地而起,采摘期可一直持续到5月份,农民种植草莓每亩不仅比种植传统作物增收达数万元,与种植普通蔬菜相比也可增收数千元。”

  如今,汉沽街的草莓产业从零星种植发展到规模种植,从单一农户到成立草莓种植合作社,从单一销售模式到形成集草莓加工、乡村旅游采摘、电商销售于一体的草莓产业服务链,逐步把草莓打造成当地的农业品牌和农民致富新增长点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部