第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~—— 探访中国劳动组合书记部天津支部主任安幸生故居
脱贫攻坚答卷~~~——市红十字系统助推受援地区打赢脱贫攻坚战
~~~——为了湘江战役英魂永存
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
红色沃土育发展新路(图)
── 探访中国劳动组合书记部天津支部主任安幸生故居
本报记者 刘雅丽
中国劳动组合书记部天津支部旧址。 胡曰钢提供

  北辰区中河头村党群服务中心向西300米,有一座四方宅院,院中矗立着安幸生烈士纪念碑,这里是安幸生故居。当年,从此地走出的青年志存高远,年少有为,20岁即成为中国劳动组合书记部天津支部主任,领导天津工人运动。这段血与火铸就的历史深深影响后人。

  时值隆冬,一大早,中河头村宣传委员安同顺揣上钥匙,和刚来村里工作不久的副书记石尚来到故居。门侧拉着横幅提示院内“正在施工”,两人走进故居,将一间间屋检查了一遍。安同顺负责管理故居,他称呼安幸生的侄子安中广“伯伯”,两家走动得近,“伯伯照看故居多年,他前年因病去世,后来我拿起接力棒,守护起这片精神家园。当前故居提升改造基本完工,就差重新布展了。”

  村庄位于北辰区双口镇,是天津最早的农村党支部中共西北乡农民支部诞生地,“安幸生原名安毓文。1931年,共产党员孙振武来此开展工作,他化名孙晓文,表明‘知晓毓文’深意。由于安幸生在家乡打下良好基础,农村党支部转年就建立了。”2019年以来,安同顺接待了数千名参观者,对烈士生平事迹熟记于心。

  走进烈士故居,也走进一段波澜壮阔的历史。

  中国劳动组合书记部诞生于1921年8月11日,直到1925年5月1日中华全国总工会成立,“劳动组合”的工作才宣告结束。“相应地,在1925年8月初天津总工会成立前,‘劳动组合’天津支部领导着天津的工人运动。”70岁的胡曰钢研究北辰区史26年,收集大量安幸生烈士史料,他向记者提供了一张显示斑驳院墙的老照片,“这是天津支部旧址面貌,但由于历史久远等原因,具体地址很难查到了。”胡曰钢说,安幸生任天津支部主任期间,团结工人组建工会,带领工人罢工,开展反帝反军阀斗争,取得深远影响。

  “安幸生积极响应‘劳动组合’号召,组织工人游行,以工会名义推行《劳动法案大纲》,包括8小时工作制、不许使用童工等,要求当局立法通过,这在工人当中反响很大。”胡曰钢介绍,五卅运动爆发后,这位天津支部负责人还组织了天津海员大罢工,以响应全国斗争。此后,海员工会、邮电工会、纺织工会等相继在津成立。为了统一指挥工人斗争,天津总工会也在不久后成立,安幸生当选第一任委员长。至此天津支部完成使命。

  如今,在中河头村,历史回声嘹亮,村“两委”班子在烈士纪念碑前表决心鼓干劲、党员在故居签字坚定“共谋发展”信念……这片带着红色基因的土地已走上发展新路,石尚介绍,“村里正依托红色资源,开发特色鲜明的旅游项目,带动本地经济发展,造福父老乡亲。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部