第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“致富鲜花” 馨香馥郁
── 走进静海区陆家村
本报记者 杜洋洋

  立春前夕,走进静海区良王庄乡陆家村花卉种植暖棚,犹如进入一片花海,各种盆栽花卉姹紫嫣红,芳香扑鼻。

  修剪枝叶、浇水……村民正在为接到的春节订单忙得不亦乐乎。

  王志良是村里花卉种植大户,有20多年的种植经验。记者看到,他家的暖棚里种了瓜叶菊、蝴蝶兰、发财树、小金枣等七八个品种的花卉。

  “这些都是为春节市场准备的,得精心伺候,为购买鲜花的顾客家里添色彩、添喜气。”王志良一边忙着摆弄鲜花,一边高兴地说,按照目前市场批发价7元钱一盆计算,春节期间的纯收入能达到6万元左右。

  王志良告诉记者,近几年,通过举办农民丰收节、赏花节等活动,大大提高了村里花卉的知名度。再加上村里采取的“线上+线下”销售模式,花卉实现了尽产尽销。

  陆家村花卉远近闻名,村里一共110户,有一半从事花卉种植。

  村民郭正响也是当地颇有名气的花卉种植户。凭借对花草的喜爱和多年的种植经验,郭正响种了20个大棚的花草。眼下,瓜叶菊、香水百合、仙客来陆续成熟,再有10来天时间,他精心培育的各种鲜花便可走出大棚,扮靓千家万户。

  “从上个月就开始为新年花卉市场做准备,目前已经陆续接到了不少客商订单。等过了年,我们还打算逐渐扩大鲜切花的种植面积,把鲜切花打造成村民的‘致富花。’”郭正响信心满满地说。

  作为有着近百年历史的花卉之乡,近年来,良王庄乡加快绿色发展步伐,发展花卉产业面积达300亩,在突破传统种植鸭脚木、一串红、孔雀草等品种的基础上,打造精品,去年销售收入达到400万元,带动众多村民依靠花卉发家致富。

  如今的良王庄乡,花卉越来越靓,村庄越来越美,花卉产业正在乡村振兴的道路上绘就一幅多姿多彩的锦绣画卷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部