第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
百年前的“云端图书馆”
本报记者 耿堃

  想象一下,一个世纪前,天津就有一个非实体图书馆,求书者写信即可借阅图书。这是一群信仰马克思主义的仁人志士,克服场地、资金困难,想出了“马氏通信图书馆”的妙招,传播马克思主义学说。

  所谓“通信图书馆”,即求书者依据借出者提供的书目,写信到指定地址,写明所求书目,并注明自身地址,由借出者将书寄往该地址。双方约定借阅期限及邮资支付方式等细则。

  天津马氏通信图书馆的成立宣言,发表在《新民意报副刊》中的《明日》专刊上。说起《新民意报副刊》,在天津历史上十分重要。1921年,天津一些初步接受马克思主义学说的青年学生创办了《新民意报副刊》。副刊共13种,主要有《星火》《觉邮》《明日》《女星》等。这些刊物各有办刊的内容范围。《觉邮》就是周恩来曾领导的天津觉悟社的通讯刊物,《女星》是邓颖超等人组织的女星社的社刊。《明日》是该报副刊中“唯一专事马克思主义宣传的刊物”,通过一种副刊专门宣传马克思主义,这在当时的天津报界还是空前的。《明日》同时也是天津马克思主义研究会的会刊。

  为了加强马克思主义的学习和宣传,天津社会主义青年团于1922年年底成立了公开组织──马克思主义研究会。1923年年初又创办了“马氏通信图书馆”,广泛征集“与马氏学说有关的书籍”。

  1923年1月,《明日》发表《马氏通信图书馆宣言》和《马氏通信图书馆章程》。宣言中说:“我们只是被压迫阶级──无产阶级。我们觉悟到现代的社会组织,实在有改造的必要──因为我们已经从现代的制度下感受到绝大的痛苦了。我们相信改造社会不是一言半语可以解决的!不是盲目者可以解决的。我们必须有一定的目标,才有能发生效力的希望。我们底目标便是马克斯(思)主义,因为我们相信,马氏学说是改造社会底惟一工具……我们更相信改造社会不是少数人能办到的事,所以把我们底工具──马氏底书籍──来供给大家,组织这个马氏图书馆。”

  马氏通信图书馆的藏书来源,一是购买,二是向社会募集。对社会服务采取印发馆藏目录、通信邮借的方式。借书者除邮寄费外,不需交纳任何费用。每次可借2本,一般借期为一周。在该图书馆公布的第一批书目中,有《共产党宣言》《雇佣劳动与资本》《伟大的创举》等马克思列宁主义著作和《马克思资本论入门》《唯物史观解说》《共产党》《新青年》等宣传马克思列宁主义的书刊。

  该图书馆这种读书不收租金、押金 ,以及方便周到的无偿服务 ,在今天看来也是十分可贵的 ,这就为无力买书的进步青年和有识之士开辟了学习马列主义的途径 ,促进了马克思主义学说的广泛传播。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部