第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
河东区非物质文化遗产砖雕技艺传承人刘挽云~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
~~~
富民路街道军旅公寓社区开展书法进社区活动~~~
春华街道新天地家园社区~~~
凡人善举●榜样的力量
富民路街道雅仕兰庭社区党员何军祥~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凡人善举●榜样的力量
富民路街道雅仕兰庭社区党员何军祥
让奉献精神薪火相传(图)
记者 石晓钰 摄影 潘莹
何军祥正在张贴疫情防控宣传单

  “大家要勤洗手、多通风,出门记得戴口罩。”“大爷,这东西不能堆在楼道里,容易有安全隐患,我帮您搬下去吧。”“大家都是邻居,俗话说远亲不如近邻。”……富民路街道雅仕兰庭社区的何军祥作为一名普通党员,在2020年一直积极投身社区疫情防控、创文创卫、邻里互助等志愿服务工作中。近日,何军祥又加入到社区疫情防控的志愿者队伍中,帮着居委会张贴疫情防控明白纸,增强群众自身防护意识。2020年中央文明办发布2-7月“中国好人榜”,何军祥被评为“敬业奉献好人”。

  何军祥的奉献之路从鼠年春节开始。正月初二,何军祥的母亲因病离世,给这个平凡的家庭蒙上了巨大的悲伤。何军祥说:“我年少参军离开老家,转业到地方工作,将母亲接到身边来照顾。母亲去世时正是疫情防控刚开始的时候,把家里人凑到一起,不仅是给大伙儿添负担,更是给疫情添风险。我们夫妻二人一合计,做好老家亲人的思想工作,决定丧事从简。”

  春节期间,何军祥只用一天处理完母亲的后事,就投入到单位的抗疫工作中。“既然母亲已经离去,那就把她给我的爱转化为回馈社会的力量,也让这些本应对母亲尽孝的时间变得更加有意义。”何军祥是这么想的,也是这么做的,他第一时间联系了所在富民路街道雅仕兰庭社区,成为第一批志愿上岗的共产党员。除单位安排到岗,每天上午9点到11点、下午5点到7点两个早晚高峰时段,何军祥必都会在小区门口,为过往居民测量体温,做好返津人员排查登记,有时遇到不配合不理解的邻居,他总会耐心劝阻、认真解释,雪后最冷的几天他带头拿起铁锹帮着铲雪……

  随着疫情防控工作趋于平稳,何军祥又加入到维护交通秩序、创文创卫、扶贫捐款等活动中。平时只要有时间,他就会穿上红马甲,哪里需要他,他就站在相应的服务岗位上。“我觉得小区是我们的大家园,有什么需要帮忙的,如果大家都能帮一把,或者大家一条心,不光是小区温馨了,咱们住着也开心呀。我当志愿者时间长了,跟小区里的居民也都熟了起来,有时还为行动不便的居民提供帮助,调解调解邻里纠纷。”何军祥笑着说。

  看到父亲在社区里忙前忙后的身影,何军祥的女儿也耳濡目染地加入到志愿者队伍中,她说:“奶奶对爸爸的爱是爸爸前行的动力,爸爸对我的爱就是我的力量。我也想像爸爸一样,为小区为他人做些力所能及的事情,传递一份爱心。”

  红衣之下,他们同是为人子女的普通人,也是不辞辛苦、选择挺身而出的“最可爱的人”。何军祥说:“只要有想志愿服务的心,就能在任何地方发光发热,也希望我能带动更多的人加入到志愿服务和传递爱心的行动中,让奉献精神薪火相传。” 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部