第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
河东区非物质文化遗产砖雕技艺传承人刘挽云~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
~~~
富民路街道军旅公寓社区开展书法进社区活动~~~
春华街道新天地家园社区~~~
凡人善举●榜样的力量
富民路街道雅仕兰庭社区党员何军祥~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登──
战疫一线提“四力” 练就本领做战士
刘浩凯

  去年岁末年初,新冠肺炎疫情袭击神州大地,春节的祥和宁静被病毒的魔爪无情撕扯,无数家庭的欢聚被恐惧割裂破坏。疫情就是命令,按照市委、区委部署,我和领导同事们一道,迅速投入到了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中。在四个多月的时间里,大家下沉社区,坚守阵地,以笔为枪,共抗疫情,这样的经历,使我难忘,更令我成长,其中最深切的体会,有三个方面。

  疫情“大考”,使我感受到报道有声势才能有力量。疫情发生伊始,每天激增的感染、死亡人数,让不少人感到迷茫、不安、焦虑。在这个时候最为需要的,无疑是思想的引领、科学的指导和正能量的传播。河东区宣传思想文化战线应时而动,以高度的责任感和使命感迅速投入工作。在领导和同事们的带领下,我积极学习宣传习近平总书记重要指示精神和党中央、市委、区委决策部署,为战“疫”凝聚核心力量;宣传科学防疫知识,使更多人克服恐慌,坚定信心;宣传疫情防控工作中涌现的模范人物,先进事迹,讴歌平凡岗位上的责任与担当,共筑抗击疫情的坚实防线。在不长的时间里,街道广场的鲜红标语、社区楼门的小喇叭,各种形式和内容的战“疫”宣传铺天盖地,入耳入心。宣传工作的如虹气势逐渐驱散了恐惧焦虑的阴云,河东儿女团结必胜的决心信心一天天昂扬高涨。这让我切身感受到了宣传思想工作的磅礴力量,更为自己是其中的一名“战士”而感到骄傲自豪。

  践行“四力”,使我体会到新闻有温度才能暖人心。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。四个多月以来,我和领导同事们下沉社区一线、投身疫情防控宣传,基层成了我们践行“四力”的演兵场,更成了我们运用“四力”的大舞台。从通宵达旦开展防控值守,到采访医疗垃圾转运车辆工作人员,从倾听万平里社区业委会的“妙招”,到和前进新里社区志愿者交流社区防疫的点滴……一次次用脚丈量,用眼观察,用脑思考,用笔表达,使我把“触角”和防疫一线党员群众的喜怒哀乐紧密相连。每一次写作,我的眼前都充满着大伙同心战疫的生动画面,耳边满是党员群众的声声叮咛与感人诉说,这样经心用情创作的作品,也许辞藻并不华丽,篇幅也不算长,却往往能得到大家的认可转发,热心评论。我深刻体会到,做宣传思想工作不能待在书斋案头“隔山打牛”,而应该背上行囊去“上山砍柴”,唯有怀着对人民群众的深厚感情,投身一线踩泥土,抓活鱼,工作才“有温度”,只有“有温度”的工作,才能温暖人心。

  使命在肩,使我认识到宣传工作者有本领才能不恐慌。毛泽东同志曾说:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”这种本领恐慌,在我从事疫情期间宣传工作当中,经常有体会。比如有生动的素材,如果笔头功夫不到位,只能是虽有千言,如鲠在喉。当前,疫情防控阻击战业已取得重大战略成果,我区决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,“三创”等工作正在如火如荼地开展,这无一不对宣传思想工作提出了新的更高的要求。“绠短者不可以汲深”,作为一名宣传思想工作者,必须迅速强化能力,才能适应政治性、政策性、专业性越来越强的工作。我决心要认真汲取此次战“疫”工作带给自己的宝贵经验,着眼“四力”强化本领,做一名合格的宣传思想战线战士。一得迈开腿,强“脚力”,把握一切机会走街道,入社区,进书店,访企业,熟悉一线工作,练就“诗外功夫”;二得辨是非,强“眼力”,时刻保持宣传思想干部的敏锐自觉,坚定立场,发现真假、洞烛善恶、分别美丑,有所扬弃;三得常思考,强“脑力”,做到心中有人民、胸中有大局,通过不断学习实践,努力研究、解决工作学习中的问题;四得多琢磨,强“笔力”,常读常写,勤学善问,不断提升语言文字驾驭水平,锤炼扎实文风,早日成为“拿笔杆”、“敲键盘”的行家里手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部