第19版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
七嘴八舌
话文明~~~
图说河东~~~
公安河东分局开展爱民实践活动~~~
法治河东
区司法局“三化”并举~~~
大直沽街道神州花园社区退役军人之家成立~~~
春华街道开展专项执法工作~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治河东
区司法局“三化”并举
深入推进律师远程视频会见工作
天津河东司法
法治河东今日头条
法治河东微信公众号

  为全面区落实区委、区政府关于常态化疫情防控工作的部署要求,切实保障疫情防控期间律师会见权利。日前,区司法局“三化”并举,深入推进河东区律师远程视频会见工作,打破地域限制,提高工作效率,为律师会见创造便利有序条件,充分保障律师执业权利。

  为打破地域限制,提高工作效率,为律师会见创造便利有序条件,充分保障律师执业权利,区司法局多措并举,加强基础硬件建设。在局内设置专门的律师远程视频会见室,创新会见管理制度,统一台账文书样式,制定河东区司法局律师远程会见系统使用须知、使用登记表及登记台账。规范预约管理、资格审核、会见保障,全方位、全过程、全覆盖推动律师会见工作提质增效。

  为统筹疫情防控和保障律师权利,兼顾安全和效率,保证会见效果质量,实现“零距离”沟通,区司法局完善细节,着力优化会见流程。根据当前疫情防控要求,增设检验健康码及检测体温环节,定期对律师会见场所进行消毒,将疫情防控工作落到实处。在运行中根据实际情况,着重进行引导,协助律师提前熟悉亭内设备,了解会见流程,避免因操作失误造成视频中断影响会见效果。律师远程视频会见工作安排专人专岗,盯紧盯牢,切实筑牢律师会见“安全底线”。

  为充分利用信息化手段提升律师会见水平,与时俱进满足新时代律师工作需求,拓展律师会见领域,为传统律师会见形式提供有益补充,区司法局协作配合,着力强化信息共享。积极与市司法局、市律协及会见律师多方沟通,不断听取汇总意见、优化完善会见流程,打通各方沟通渠道,建立长效联系机制。对律师会见过程中出现的技术问题及与看守所方的协调沟通问题,通过微信群等方式实现全方位沟通、实时性反馈,确保问题及时发现,快速处置,精准定位,有效解决,保障律师远程视频会见高效运行。

  目前,流程高效便捷、系统运行顺畅的河东区律师远程视频会见机制已顺利建成,实现平稳有序运行。自2020年11月运行至今,已有70余名律师在河东区司法局成功远程视频会见100余次,律师远程视频会见系统的应用得到了广大律师的一致好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部