第17版:今日河东 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
区委常委会召开会议~~~
~~~
~~~
~~~听取河东区法治建设重点工作
新春走基层
精细管理新举措 共享单车规范停~~~
河东区充分发挥社区前沿阵地作用~~~
河东首个党建引领社区治理社会工作室落户二号桥陶然庭苑社区~~~
唐家口街道御景嘉园社区~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
精细管理新举措 共享单车规范停
蓝牙道钉“锁定”共享单车(图)
李希 摄影 刘泽瑞

  本报讯(记者 李希 摄影 刘泽瑞)共享单车停放秩序混乱、治理难已成为社会关注的热点问题,区城管委通过设置蓝牙道钉的技术手段,配合人工运维,“双管齐下”进一步规范共享单车停放秩序,助力全区静态交通秩序水平全面提升。

  在远洋国际中心地铁站附近,每个指定区域都有一个蓝色的方盒,这就是蓝牙道钉,骑行人在指定区域停放,打开手机蓝牙与之匹配方可正常上锁,如果不按指定区域停放会收到单车运营方短信通知。“‘蓝牙道钉’内部装有蓝牙感应装置,可以和共享单车车锁通过蓝牙匹配,形成一道隐形的‘电子围栏’,只有共享单车停入指定区域才能完成正常锁车操作。”工作人员向记者介绍道。

  记者了解到,经过前期区城管委公共停车管理科和综合行政执法支队联合交警河东支队,进行设备运行实地演练、对点位反复勘查和讨论研究,最终以停车数量较大、秩序问题比较突出的地铁2号线为中心,新建布设蓝牙道钉区域,规范共享单车的停放。目前,地铁2号线沿线的远洋国际、顺驰桥、靖江路、翠阜新村和屿东城地铁站,作为首批蓝牙道钉试运行点位,蓝牙道钉设备已安装完毕,正在协调两家共享单车企业对车辆进行适配。河东区首批可实现对1100个蓝牙道钉所能辐射的自行车停放区域实施智能管理。

  区城管委还将进一步强化与三家共享单车企业的协调沟通机制,通过蓝牙道钉的实时管控,力争实现点位周边共享单车治理取得实际效果,并逐步在地铁站、公交站、商业中心等进行推广,不断提升城市精细化管理水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部