第16版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春联的变迁
王贵宏

  像过年穿新衣一样,贴春联也是必不可少的一项重要内容,那是春节家家户户大门上最耀眼的装饰品。年的脚步还远,大街小巷已能嗅到浓浓的年味。人们手里拎的,肩上扛的,均是采购的年货。待到腊月二十九,许多人家就开始张灯结彩,将红艳艳的春联张贴出来,俨然弥漫着一种新年来临的气象。

  有的老人在回忆往事时,对过去邻居的春联还会津津乐道。细心人会发现,春联从内容上每年都有着不同的变化。而在变化过程中最为重要的特征就是时代特征。春联就是春节的“一张脸”,透过这样的“脸”,让人看到的是社会的变迁和人们价值观的改变。上个世纪六七十年代,许多人家大门上的春联是气势磅礴的“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”或是“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”以及歌舞升平的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”等伟人诗词。

  当改革开放的春风由南至北刮进大小村镇,家家户户大门上的春联内容也开始有了变化,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”“天增岁月人增寿,春满人间福满门”等传统楹联及反映新时代的春联逐渐让人耳熟能详。尽管那时真正顺应时代潮流发展个体经营的人还凤毛麟角,但期盼致富的思想观念已在潜移默化中逐渐更新。例如“穷就穷在短见识,富就富在不知足”诸如此类的春联出现,就是一个充分的证明。

  如今,那些烫金的、粘银粉的、各式各样内容的春联在商店和大街上摆得人眼花缭乱,待到腊月廿九或年三十,便都迫不及待地像彩蝶般落在大街小巷家家户户的大门上。虽然看似失去了个性化,但它内容中所蕴藏的“年年顺景财广进,岁岁平安福长临”“百业兴旺财源广,富贵平安福满堂”等,透露的皆是逐渐丰满起来的日子和人们对美好生活的期望,字里行间也存在着名副其实的含义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部