第16版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今年过年不回家(图)
苑广阔

  有钱没钱,回家过年,但今年过年到底要不要回家,我却一直都在纠结犹豫当中,毕竟新冠肺炎疫情再次变得严峻起来,未来一段时间存在太多的变数。

  从情感上来讲,我们当然是希望能够回老家过年的。年头到年尾,又已经一年没有回家了,老家的爸妈很想念自己的两个孙女,而两个女儿,也同样想念她们的爷爷奶奶。平时用手机视频通话的时候,乖巧的女儿总是信誓旦旦地向电话那头的爷爷奶奶承诺,学校一放假就回家,乐得爷爷奶奶一个劲地笑,止不住地点头。

  不过从理智上来讲,回不回家,确实是个问题。

  我现在所在的城市和老家,都属低风险地区,所以并没有硬性不能回家过年的规定,但是谁都不敢保证回家的路上,会不会路过中高风险地区,更不敢保证我们回家以后,老家会不会发现确诊病例,从低风险地区升级为中高风险地区。

  犹犹豫豫中,几天又过去了。媒体上不断有新消息传来,最新的要求是回乡过年,要出示7天内核酸检测阴性证明,回家以后,要居家隔离14天。

  看到这样的消息,我也逐渐打消了回家的念头。出具核酸检测证明不是难事,难在回家以后要居家隔离14天,意味着到时候只能待在家里,不能陪父母去赶集,不能开车拉他们走亲戚,也不能去看望老家的亲朋好友,那回家的意义又在哪里?

  作出了不回家的决定,但要把这个决定亲口告诉父母,还是让我觉得难以开口。我知道在老家的父母,一年到头最盼望的事情,就是我们能回家过年了。他们虽然不愁吃,不愁穿,但是一年当中大多数时间,就是两个人在家里,下地干活儿是两个人,吃饭也是两个人……

  前些日子和母亲通电话,她还满怀期待地说,已经帮孙女买好了过年的衣服,也准备好了她们爱吃的家乡美食,就等我们回来了。现在告诉父母不回去,他们一定会很失落。

  拨通了电话,像往常一样说了一些家长里短的话,我支支吾吾地对母亲说;“妈,今年过年可能回不去了。”

  还没等我把话说完,电话那边的母亲已经接过我的话,说道:“我也早就想对你说,今年别回来了。我和你爸,从心里盼着你们回家过年,可是你们真的要回来,我们也不放心,现在疫情紧张,路途又那么远,什么地方的人都能碰上。再说,要是过了年一时半会儿回不去,孩子上学可咋办啊?要是我想你们了,不是还有电话,还能视频吗。”

  听着母亲理解又体贴的话,我心里一热。我知道母亲是从心里盼着我们回去,但同样也担心我们路上的安全,以及过年后能不能顺利返程。

  母亲的理解,让我释然了。今年毕竟是特殊情况,等我们战胜疫情了,再回家也不迟。正如母亲所说,不是还有电话,有视频吗。今年还是服从国家的倡议,不给国家的疫情防控添乱,就留在城市过年吧。

  团聚不在一时,只要亲情在,孝心在,以后还有的是机会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部