第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓“六稳” 促“六保”
保供电 促发展 惠民生
──国网天津静海公司抓“六稳”促“六保”工作侧记
记者 王谦华 通讯员 郝帅 刘丽娜 靳文礼

  国网天津静海公司立足服务经济社会发展大局,主动承担社会责任,强化保供电协同联动,在优服务、惠民生、强电网方面展现新作为,切实把推进项目建设、保障供电需求、自身队伍建设作为抓“六稳”促“六保”的重要抓手,助力静海经济社会实现高质量发展。

  多措并举保障供电

  “我家停电了,你们快来看看吧,家里电饭煲正做着一半饭呢!”日前,正在值班的国网天津静海公司蔡公庄供电服务中心副主任张长胜接到报修电话,蔡公庄镇北尚码头村一片儿停电。了解情况后的张长胜不敢停留片刻,叫上同事即刻出发。为了尽快恢复供电,张长胜和同事们顾不上天气寒冷,拿上工器具就开始了紧急抢修。系安全带、爬杆……一系列工序迅速而有序地开展着。历经1个多小时,终于恢复供电。

  连日持续的寒潮天气带来负荷拉动,静海电网负荷持续攀升,连创历史新高,日最大负荷达到1323.713兆瓦,较去年同期上升1.42%。

  为保障群众温暖过冬,在寒潮来临之前,该公司迅速启动雨雪冰冻灾害天气保电应急预案,积极落实各项供电保障措施,持续提升应急保障能力,全力确保静海电网平稳运行和广大用户可靠用电。密切跟踪天气变化,加强负荷预测和电网监视,合理安排电网运行方式;对所辖变电站进行巡视,防止发生设备事故;修订防冰防舞预案,重点对发生过冰舞区段输电线路加强巡视检测,发现问题及时处置;建立“煤改电”用户保暖保供日沟通群,设立热线电话,为用户提供24小时亲情服务;提升应急处置能力,提前配备发电车,确保满足2小时“先复电、后抢修”的时限要求。同时,充分发挥共产党员先锋模范作用,重点上门走访服务农业用户,全力保障农业生产。

  目前,静海电网运行平稳,电力供应总体平衡。

  花棚里的“电保姆”

  “这几天这么冷,电卷帘、取暖机啥的可是派上用场了,现在又是花市旺季,过年就指着这些花儿卖钱呢。”日前,在良王庄乡陆家村的一个500平方米的花卉大棚里,国网天津静海公司静海四队共产党员服务队队员邵卫彬正在检查花卉种植户刘秀梅家花棚内的用电线路,为花卉养植提供了充足的电力保障。

  天气的变化直接影响着种植户的收成。为全力保障种植大棚内电力供应,静海公司开展暖冬行动,组织13支共产党员服务队进花棚、进果棚、进菜棚,入户入心走访,对棚内用电情况进行全面检查,发现隐患及时整改。同时,向种植户宣传安全用电知识,引导用户安全、规范、科学用电,实现优质服务零距离。

  “以前的草帘子,几个人都拖不动,现在只需要动动手指按一下按钮,就能自动完成铺帘、卷帘,可省了我不少力气。”刘秀梅不住地夸赞。去年静海公司实施农网升级改造,陆家村的变压器也跟着“升了级”。有了“电保障”的刘秀梅,今年把盖在花棚上过冬的草帘子换成了厚重的“棉被子”,再打开2台电燃油取暖机,花棚里的温度也有了保障,平均控制在15到20摄氏度之间。“已经检查过了,放心使用吧,最近天冷风大,您用电的时候多注意,我们就负责您这片儿,也会不定时来检查用电安全的。”说着,邵卫彬和同事前往下一家花卉种植户。

  连日来,静海公司共产党员服务队共走访服务30家大棚种植户。

  项目建设加快推进

  日前,国网天津静海公司负责建设管理的环保园220千伏变电站110千伏出线工程顺利完成跨越京沪高速公路施工,为工程按期投产打下了坚实基础。

  据了解,环保园220千伏变电站110千伏出线工程该工程是市政府“加快美丽天津建设战略合作框架协议”中的重点工程,共有杆塔63基,线路总长度41.56千米,计划2021年一季度投产送电。工程投产送电后将解决110千伏梁头变电站和110千伏物流园变电站电源全部来自同一个220千伏变电站问题,同时解决陈官屯输变电和梁头扩建两项“煤改电”工程实施以后存在的“一线两变”情况,切实提高地区供电可靠性。

  本次跨越京沪高速公路施工过程中,公司强化“到岗到位”制度,将“一措施、一方案、一张票”应用落实到位,安全措施执行一贯到底,按工程进度节点积极开展跨越架搭设、跨越架拆除、大型机械进场等外部协调工作。

  截至目前,已完成环保园220千伏变电站110千伏出线工程中63基基础、组塔施工。接下来,该公司将继续时刻紧盯工程进度,保证该工程按照计划时间节点顺利投运。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部