第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十四五”静海怎么干
务实重干谋发展 蓄势聚力开新局
──静海区各部门勇于担当奋力攻坚确保“十四五”开好局之二
记者 王谦华 李磊 靳巍巍 高阳 马旭 通讯员 胡俊国 王平 信艳 夏学敏 张恒

  挑战与机遇并存,困难与希望同在,抓好静海“十四五”期间的发展,离不开务实重干。连日来,全区各单位从早、从头、从紧抓起,调动一切积极有利因素,加快发展速度,提高发展质量,确保“十四五”开好局、起好步。

  区教育局:加快推进教育现代化

  区教育局将进一步引导全系统干部教师树立创新思维、法治思维和底线思维,不断催生全面提升教育质量、办好满意教育的新生机和新活力。结合静海教育发展实际,进一步夯实教育公平基础,协调各类教育发展,提升教育品质内涵,完善城区及重点乡镇园区学校规划建设,推进“互联网+教育”,确保教育资源布局与经济社会发展“同频共振”。

  “十四五”期间,将新建区第十四小学、第十二幼儿园等14所学校和幼儿园。加快引进优质基础教育资源,推动天津市实验中学附属大邱庄初中建设。建成团泊新城示范性学校和天津外国语大学静海附属学校。全力推进学前教育普惠优质发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展。积极推进集团化、学区化办学模式,支持区第一中学建成品牌高中。推进职业教育务实创新发展、继续教育实现多元发展和民办教育规范健康发展。”同时,创新协同发展机制,优化公共配套服务,全面落实“津冀1+5”教育合作协议,进一步在学校管理、师资培养、课程建设、资源共享、学生活动等方面开展深度交流合作,提升教育服务支撑能力,助推区域教育高质量发展。全面加强师德师风建设,着力提升教师专业素质,积极推进学校思想政治理论课改革创新,大力实施劳动育人工程、体育固本工程和美育提升工程,深入开展校园安全隐患大排查大整治,健全完善常态化的校园疫情防控措施和要求,做好常见病、流行病预防工作。

  区司法局:推进司法行政工作创新发展

  “十四五”期间,区司法局将坚持底线思维,增强忧患意识,扛起政治责任,进一步推进法治政府建设,着力打造法治化营商环境,不断开创新时代全面依法治区工作新局面。

  该局将进一步完善行政执法监督体系,加强行政执法监督机制和能力建设,加强行政执法监督平台应用推广,开展行政执法“典型差案”评查工作。同时,全面深化行政复议体制改革,逐步形成公正权威、统一高效的行政复议体制,全面推进行政复议规范化、专业化、信息化建设,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。进一步树牢为民理念,坚持守法尽责,着力深化公共法律服务体系建设,统筹发展和安全,积极营造安全稳定发展环境,不断满足人民群众法治新需求。以民法典实施为契机,积极推进公共法律服务三大平台融合发展,构建线上线下一体化公共法律服务网络。加强公共法律服务标准化建设,推进法律援助工作,强化律师行业监管,提升公证服务质效。全面贯彻实施《社区矫正法》,强化特殊人群心理疏导,扎实推进特殊人群依法有效管控。进一步加强法治宣传,全面实施“八五”普法规划,突出重点对象学法用法,持续深化民主法治示范村(社区)创建活动,大力实施“法律明白人”培养工程,并充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,强化人民调解与各类调解资源的协调联动,打造人民调解工作“升级版”,加快构建新时代基层社会治理新格局。

  双塘镇:以创新发展助推乡村振兴

  站在“十四五”新起点上,双塘镇将坚定不移贯彻新发展理念,走创新发展道路,瞄准高端金属材料制造方向,围绕绿色高质量发展,积极促进环保协同,优化工业企业产业结构、能源结构,大力发展文化产业和现代服务业,形成独具特色的双塘文化品牌。

  该镇紧紧围绕“打造工贸强镇、培育旅游名镇、建设宜居小镇”发展路径,积极探索新常态下镇域经济转型、乡村全面振兴、产业结构升级的创新发展之路,坚持新发展理念,构建新发展格局,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。以落实乡村振兴战略为主线,在粮食稳产增收上下功夫,在推进现代农业建设上下功夫,深化环境综合治理,继续实施好民心工程,稳步推进乡村公路建设、农村危房改造、清洁能源改造、基本公共服务均等化以及教育现代化建设等,不断增进民生福祉,实现公共文化资源充分共享。

  唐官屯镇:建设产城融合发展特色镇

  “十四五”时期,唐官屯镇将不惧“回头浪”、勇开“顶风船”,打造天津产城融合特色鲜明西南重镇、国家级现代建筑产业基地。到2025年,全镇地区生产总值年均增长10%;财政收入年均增长10%;固定资产投资总量达到百亿;居民可支配收入增长高于经济增长速度,实现“五个新”的目标,即经济发展质量迈上新台阶,园区建设发展达到新水平,乡村振兴实现新进步,生态文明建设取得新成效,群众生活品质得到新提升。

  该镇继续坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,加快建设现代化经济体系,推进新型城镇化和乡村振兴,重点打造“一极两河三片”的空间发展格局,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。紧紧抓住雄安新区建设这一重大国家战略,推进区域性铁路货场规划建设,构建装配式建筑全产业链发展格局,打造经济高质量发展的“主引擎”。充分发挥南运河、马厂减河丰富的历史文化资源,大力提升九宣闸文化公园等开发利用水平,推动现代都市型农业加快发展。同时,以东部16个村、西部23个村和镇区4个村为重点,着力打造东部产城融合片区、西部都市休闲片区、镇域商贸服务片区,形成三大片区联动发展,努力让群众感受到高质量发展的成果。

  天津健康产业国际合作示范区管理委员会:以产业优势护航大健康发展

  党的十九届五中全会强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步提出推进健康中国战略,大力发展中医药产业,为合作示范区建设提供了指导和遵循。天津健康产业国际合作示范区管理委员会以健康产业集群集聚发展基础为支撑,坚定不移贯彻新发展理念,加快推动高质量发展,努力在打造大健康产业集聚高地中展现更大作为,把静海打造成为实施健康中国战略的先行区。

  “十四五”期间,合作示范区将着力构建大健康产业体系,突出中医药、主动健康与专科特色高端医疗,加大创新资源、重大项目、高技术企业的引进力度,全面构建医、康、养、体、健深度融合的全生命周期、全人类群体的健康产业体系。将深度融入京津冀协同发展战略,深化中日地方合作机制,建设高端开放平台。依托园区内高校和血液病研究所,推进以科技创新为引领的重点领域创新,打造具有核心竞争力的创新创业高地,培育创新发展新动能,全面塑造高质量发展新优势,努力建成健康产业新旧动能转换核心引擎区、实施健康中国战略示范区的支撑区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部