第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两个人的五星红旗(30)
郑晋鸣

  探望政委 

  为了孩子上学的事,突然有一天,王继才终于考虑好了,决定离开开山岛。他搭乘渔船到燕尾港,要去找王长杰政委,跟他说明情况。快十年了,别人都没呆上半个月就下来了,我都呆了快十年了!也算够意思了吧!政委是个好人,他定会理解我的。 

  王继才一下船,就在燕尾港给县武装部打了一个电话,电话那头说王长杰生病住院了。王继才想:领导生病住院,谈工作上的事,这不合适,等出院再说吧!可是又一想,不行!回来一趟不容易,还是先去医院。政委病了,无论如何也该去看看。王继才在港口买了点时令水果,就搭一个便车直奔县医院。 

  王继才轻轻地推开房门,看了一眼病床上躺着的病人,又拉上门,出来。他以为走错门了,又去问护士,王长杰住几号病房。护士指了指,就是那间。王继才再一次推开房门,他先是一愣,紧接着眼泪就涌出来了。 

  王长杰躺在床上,整个人瘦得就剩骨头架子了,他眼睛直愣愣地盯着天花板。王继才嘴唇嗫嚅了两下,低声叫了声:“政委!”王长杰立时回过神来,眼睛一亮,问道:“继才,你怎么来了?” 

  王继才连忙上前,紧紧拉住王长杰的手。这双曾经给过他决心和力量的手,这双他再熟悉不过的手哇!如今,软绵绵的,苍白得没有一点儿血色。王继才的眼泪无论如何也控制不住了,半天说不出一句话来…… 

  “你怎么知道我住院了?唉──是啊!两个多月了,该知道的都知道了……”王长杰自说自话。 

  王继才深深地低着头,哭得像个孩子。他的眼泪多半是为王长杰流的,多么好的一个人,怎么就得了绝症;还有一小半是为自己流的,自己终于下定决心,不再放弃这次下岛的机会,却让他赶上这样的情形,他为自己的命运而流泪。这辈子很少有人见过他哭,他为之掉眼泪最多的除了老娘,就是王长杰了,他可以肆无忌惮地在这位如父如兄的领导面前放声大哭。 

  王长杰还是一如既往轻轻地拍着他手背,和蔼可亲地说:“别这样,别这样……” 

  王继才好不容易才停止抽泣。 

  王长杰说:“我这一病,好多天没跟你联系了,怎么样?都还好吧?”王继才只是使劲地点着头。王长杰兴奋地说:“那天,边防支队政委来看我,还说起你,说你勇敢智斗‘蛇头’成功截获了偷渡团伙,要嘉奖你呢!武装部宣传科也在整理你的材料,和平时期,你却在战斗,而且是一个人跟走私犯罪团伙战斗。继才,你是好样的!”王长杰稍微激动一点儿就喘不上气来,喘息了一会儿,又接着说,“继才啊,你上岛有十来年了吧?”王继才道:“9年了。” 

  江西高校出版社 

  光明日报出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部