第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
革命者(33)
何建明

  革命形势步步逼紧 

  在中国共产党人和国民党进步力量的推进下,旨在推翻北洋反动军阀政府的“北伐”战争,由此在1926年7月份开始,从南向北迅速推进。北伐军总司令是蒋介石,何应钦、李济深、白崇禧、李宗仁、朱培德、谭延闿等则都是北伐军一线军事将帅。 

  然而北伐军的政治部门领导和各军的党代表,几乎都是以个人身份加入国民党的中国共产党员,如北伐军总政治部主任、副主任分别是邓演达和郭沫若。李富春、林伯渠、朱克靖、廖乾吾等分别在各军任党代表或政治部主任。广东等省的人民群众则对北伐军给予了巨大的支援,如中共出面组织了省港几千名罢工工人组成运输队随军出征。 

  “北伐”战争在最初的时候完全是一场为了推翻反动军阀政府和反对帝国主义在华势力猖獗镇压的正义之战,因此北伐军自出征以后,所向披靡。这也让各地革命者和广大受压迫的人民欢欣鼓舞。这个时候,中国共产党决定借势争取革命的更大成功。因上海作为中国南北的关键中部,又是最大的城市,且当时驻扎在城内的北洋军阀政府的军队只有一两千人,加上两千来名警察,三四千人对决二十多万工人纠察队和数十万学生,中国共产党决定在上海进行武装起义,以配合北伐军,欲一举“拿下”上海政权…… 

  一切准备都在迅速展开。也就在这个时候,已经有了一些军事武装斗争实践的赵世炎和罗亦农,先后被中共中央从北方和广州抽调到上海。1926年5月7日,中共为配合“北伐”的武装起义已在悄然而又紧张地进行:中共上海区委决定成立军事特别委员会,汪寿华、赵世炎、罗亦农三人从此开始了一段并肩赴汤蹈火的武装起义生涯── 

  当时的斯高塔路(今山阴路)恒丰里一栋很不起眼的小楼里,似乎突然有些人来人往地热闹起来,而外人只知道这些人都是为“生意”凑在一起的,而且看起来还有些“派头”,因为男的多数穿着丝绸长衫,女的则涂脂抹粉像洋太太似的──不像是穷人聚集。其实,这里是当时中共上海区委的所在机关,那一段时间里“来来去去”的人,都是教官赵世炎、罗亦农和汪寿华的秘密培训班学员。之所以选择这个地方,是因为这栋房子地处华界,而打开门又可一步迈入日本租界,为的就是以防万一。 

  革命形势已经步步逼紧。秘密培训班前后共开了6期,共一个多月,每一期学员学一周,一周中集中学习两至三次,一般都是晚上或下午时间。学员都是上海党团组织和工会负责人。 

  上海文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部