第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
过年说年
祭灶和盼望(图)
杨仲凯

  腊月二十三这一天被民间叫做“小年”,从这一天开始,几乎每一天都有和过年相关的民俗活动。早已经习惯了用新历的人们把公元纪年暂时放在一边,开始恢复农历的立法,一直能数到正月十五,随后才慢慢恢复公历。

  灶王爷也叫灶神。是和门神、井神、厕神等并列的神,在民间的地位好像显著高于其他神。祭灶的民俗由来已久,久远到和“祝融”“燧人氏”这些传说中的人物有关,有人说祝融氏甚至黄帝就是灶王爷。关于灶王爷的来历,有很多中说法。大致上,灶王爷是玉皇大帝的本家,也姓张,玉皇大帝册封他为“九天东厨司命灶王府君”。他姓张名单,字子郭。传说张单是个滥情渣男,因害怕见到妻子钻到灶内,就成了灶神。《大戴礼·帝系篇》:“颛顼产穷蝉。”意思是说颛顼的儿子叫穷蝉,这里的“蝉”并不是“知了”,而是蟑螂,古人把灶上常见的蟑螂当做灶神。《酉阳杂俎·诺皋记上》:“灶神姓张名单。”“单”或“禅”应是“穷蝉”的演变,这是灶王爷名字的由来。张单貌美,而且也有灶神本来是美女或者老妇的说法,也有说灶神叫做苏吉利的,也不必深究。

  人间烟火,家家有灶,就家家有灶王爷,他居住在每家每户。他不仅是管理各家灶火的管理员、保护神,还是各家的家庭成员,甚至是一家之主。供奉灶王爷的“灶王龛”大都设在厨房或者“餐厅”,佛龛里供上灶王爷的神像,也有的人家直接把灶王爷的画像贴在墙上。每天吃饭前,也都要让灶王爷先吃。很少听说哪个神灵有两口子一起接受供奉的,有的人家供奉的是灶王爷的神像,也有的供奉的画像是一对夫妻的形象,那个老太太就是灶王爷的老伴儿──灶王奶奶。特别“土”特别逼真的灶王爷和灶王奶奶形象,我都在乡村亲眼看见过,现在很少见到了。灶王爷当差还允许带家属,又被千家万户供奉,这个差事,哪儿找去?也有传说,灶王爷和灶王奶奶就是《封神演义》里的张奎和高兰英,没想到灶王奶奶也有这样接地气的名字。

  腊月二十三,灶王爷上天。工作了一年的灶王爷要到天庭的玉皇那里汇报工作,讲讲自己的工作,也说说每家人的德行和善恶。那赶快“贿赂”一下,免得灶王爷汇报时说些难听的,玉皇如果不高兴了,关系到人的旦夕祸福。所以,与其说祭灶那份隆重是给灶王爷,还不如说是给自己的一家老小。

  仪式在腊月二十三晚饭前进行,供桌上供奉着香火,当然还有糖瓜。念念有词,祈祷着幸福,然后把过去的神像画纸撕下来点燃,焚烧那个用篾扎纸糊的马,是给灶神上天的坐骑,灶王爷就能“升天”去汇报了。除此之外,还要准备灶神和马长途跋涉所需的干粮、草料。然后烧香磕头,并在灶坑里抓几把稻草灰,平撒在灶前地面上,再虔诚叮咛“上天言好事,回宫降平安”之类的话,送走灶神,还要在除夕夜“接神”,就是在灶台上重新贴一张新灶王爷像。

  “二十三,糖瓜粘”,糖瓜不光是给小孩子吃的,还是贿赂灶王爷的东西,把他的嘴抹上甜蜜,灶王爷到天上向玉皇大帝汇报的时候,总要说些好的。

  鲁迅先生有《庚子送灶即事》诗:“只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊。”诗中的“胶牙糖”是和北方的“糖瓜”差不多的东西。看来这个风俗南北也差不太多。除了糖瓜,还要有酒,让灶王爷晕晕乎乎地去天庭,这有着鲜明的世俗文化特征,在民间,很多人喜欢在酒场上贿赂,把用来对付人的办法也用来对付神。

  年三十儿夜晚“全神下界”,灶王爷就也回来了。他要留下来和一家人一起,直到第二年的腊月二十三才会再上天汇报。也有“官辞三”“民辞四”的说法,说的意思是老百姓要在二十四才能祭灶,但至少在北方大多数的老百姓都是在二十三这天。

  灶王爷的权力很大,不仅掌管一家人的“吃”,也还有监管道德的职能。在新中国成立以前的若干年,吃饱穿暖一直是人们的朴素梦想,没有别的可以指望,人们的美好愿望就寄托在“灶王爷”这样的神话里了。

  祭灶仪式里,除了“吃”,另外的关键词应该是“火”,祭灶表明了人们对幸福生活的盼望,也有对象征着光明和先进的火的崇拜的意思。火能点燃黑暗,能把食物烤熟,这是多么了不起的事。

  祭灶之后,各种年俗活动随之陆续开始,这天获得个“小年”的封号也就不足为奇了,也有人把正月十五元宵节叫小年,那天也有隆重的仪式,也是重要的时间节点,两个小年是过年重要的开始和高潮尾音。

  题图作者:卞家华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部