第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~国家权力移交给国防军总司令 军方认为大选存在舞弊行为 实施为期一年紧急状态
我外交部批美匿名涉华报告~~~
特朗普弹劾案审判在即~~~
~~~中国公民6死4伤
国际疫情~~~
国际疫情~~~
蒂罗尔州阿尔卑斯山区雪崩~~~
国际疫情~~~
国际疫情~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
缅甸总统国务资政被军方扣押(图)
国家权力移交给国防军总司令 军方认为大选存在舞弊行为 实施为期一年紧急状态
车宏亮 张东强
2月1日拍摄的被封闭的缅甸仰光市政大楼,院内停着数辆军车。
2018年3月28日在缅甸内比都拍摄的温敏(前左)和昂山素季(前右)的资料照片。 新华社发

  新华社仰光2月1日电(记者 车宏亮  张东强)缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人妙纽1日说,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。缅甸军方电视台说,开始实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交给国防军总司令。

  妙纽告诉新华社,被扣押人员除温敏和昂山素季外,还包括民盟中央执行委员会部分成员以及一些地方官员和议会民盟议员。

  缅甸军方电视台随后发布消息说,根据宪法条款,总统府宣布实施为期一年的紧急状态。总统府已宣布将国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。军方认为去年的大选存在舞弊行为。

  另据报道,军方已控制缅甸多地的政府和议会。首都内比都等地出现大范围通信中断。

  缅甸最大城市仰光的市政大楼已被军方控制。新华社记者在仰光看到,街头较为平静,当地一些民众在讨论扣押事件。

  缅甸去年11月举行联邦议会选举,民盟获半数以上联邦议会席位,继续执政。最近一段时间,缅甸军方与民盟围绕大选结果产生分歧。军方电视台说,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议,但遭到拒绝。

  缅甸新一届联邦议会人民院(下院)首次会议原定于今年2月1日召开。

  据新华社仰光2月1日电(记者 车宏亮 张东强)缅甸军方2月1日发表电视声明说,在国家紧急状态结束后,缅甸将会重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。

  军方声明,在实施国家紧急状态期间,将会改革联邦选举委员会,重新核查去年11月大选过程,与此同时,会继续采取措施应对新冠疫情并推动经济复苏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部