第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 热土~~~
~~~
~~~—— 在八七会议会址聆听历史的回声
~~~
~~~
自来水抢修员之~~~
垃圾箱管理员之~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
军旗,从这里升起

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。

  这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

  坐落在英雄城南昌市中山路380号的南昌八一起义纪念馆,当年是江西大旅社,也是南昌起义总指挥部驻地。94年前,那石破天惊的第一枪就从这里响起。

  南昌八一起义纪念馆馆长王小玲说,纪念馆于1959年建成并对外开放,60多年来,先后有2000多万人次的观众走进这里,追寻那逝去的枪声、飘散的硝烟,追寻那凝聚在“八一”军旗下的光荣与梦想。

  1927年的中国,处处笼罩着白色恐怖。随着蒋介石集团、汪精卫集团相继叛变,由国共两党合作发动的大革命宣告失败。

  为挽救革命,1927年7月,中共临时中央在武汉召开常委会议,决定在南昌举行武装起义,并派周恩来赴南昌,组织成立中共前敌委员会。

  7月27日,起义领导人在江西大旅社召开会议,成立前敌委员会,周恩来任书记,李立三、恽代英、彭湃任委员。会议决定于7月30日晚举行武装起义。

  南昌八一起义纪念馆陈列保管科科长、副研究馆员刘小花说,后来起义时间推迟到8月1日凌晨4时,但因起义时间泄露,前敌委员会决定将起义提前两小时举行。

  8月1日凌晨2时,南昌城头的枪声骤然响起。在以周恩来为首的前委领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率部举行起义,经过4个多小时的激烈战斗,歼敌3000余人,起义部队占领了南昌城。

  8月1日9时,在南昌城召开了有中国共产党人和国民党左派人士参加的联席会议,选举宋庆龄、邓演达、何香凝等25人组成中国国民党革命委员会。起义部队仍沿用国民革命军第二方面军番号。革命委员会任命贺龙为代总指挥、叶挺为代前敌总指挥,刘伯承为参谋团参谋长。

  南昌起义后,汪精卫命令张发奎、朱培德向南昌进攻,起义军按原计划向南挺进。8月3日至5日,起义部队先后撤离南昌。

  由于起义没有认识到与当地农民运动相结合,再加上敌众我寡、劳师远征、战略失误等原因,到9月下旬,起义部队在广州潮汕地区遭强敌围攻,主力被打散,起义宣告失败。保留下来的起义部队一部分在朱德、陈毅等率领下,转战到粤赣湘边界地区,后来上了井冈山,另一部分转入海陆丰地区继续斗争。

  1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义部队余部,与毛泽东率领的秋收起义部队在井冈山胜利会师。

  两军的会师,壮大了中国革命的武装力量。

  “南昌起义虽然失败了,但它的意义是伟大的。”军事科学院副研究员史波波说,南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

  后来,8月1日被确定为中国人民解放军的建军节。

  90多年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

  据新华社南昌2月1日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部