第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全国双拥工作领导小组 退役军人事务部 中央军委政治工作部~~~
十三届全国人大四次会议
全国政协十三届四次会议~~~
教育部:中小学生原则上不得将个人手机带入校园~~~
~~~
~~~
针对“对低风险地区抵返人员贴封条管控”情况~~~
~~~预计今年年底前具备开通运营条件
~~~
气温变化大 阶段性低温明显~~~
国家医保局新增15个省区作为试点~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“中国天眼”之“家”升起“平塘星”
齐健

  据新华社贵阳2月1日电(记者 齐健)给我一个大窝凼,送你一颗“平塘星”!是谁点亮这颗星?

  打开卫星地图,贵州平塘的地貌好似布满褶皱的大象皮肤。放大了看,才看清“漏斗”状的天坑群。天坑中有一个叫大窝凼,就是科学家寻觅十载为“中国天眼”找的“家”。

  因为世界最大的单口径射电望远镜“中国天眼”落户这里,中科院国家天文台建议,将中国人发现的一颗小行星命名为“平塘星”,获得国际小行星命名委员会的认可。2013年5月23日,天上多了一颗“平塘星”。

  “天眼”的落户,是平塘人的骄傲。早在1995年平塘县接待射电天文国际学术会议考察活动期间,县城街头就曾拉起欢迎各国专家的横幅。

  在贵州平塘,无人不知“天眼”。“天文学家的眼睛是望远镜,医生的眼睛是显微镜,海军战士的眼睛是潜望镜……”十多年前,黄章庆还是克度镇靛塘小学一名代课教师,一天,他正在给一年级学生上《奇妙的“眼睛”》一课,一群陌生人走进教室,看着黑板上的字笑了。

  十多年后,那群人真把望远镜建成了,地球上多了一只最深邃的“眼睛”。为了望远镜能“安静”地仰望星空,黄章庆和靛塘小学以及数千平塘人,搬离故土开启新生活。

  平塘人津津乐道的,除了“天眼”,还有“天坑”和“天书”,是为“三天”奇观。最有名的打岱河天坑群,天坑深度从300多米到500多米,是海洋向陆地变化过程的“活化石”。“天书”又叫“藏字石”,有专家考证形成于2.7亿年前的岩层中,亦属地质奇观。

  过去5年,平塘走过跟许多贫困县一样不平凡的“摘帽”路。

  “观天探地、世界唯一”,越来越多外地人知道平塘的招牌,越来越多靠“观天”牌吃上旅游饭的平塘人也忘不了一个人,他叫南仁东。

  20世纪90年代,时任平塘县副县长的王佐培,负责联络望远镜选址,诧异这个天文学家太能吃苦。七八十度的陡坡,人就像挂在山腰间,要是抓不住石头和树枝,一不留神就摔下去了。

  2018年10月15日,一颗小行星为“天眼”巨匠点亮。

  “南仁东星”和“平塘星”,两颗星“互粉”,注定不能相忘。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部