第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全国双拥工作领导小组 退役军人事务部 中央军委政治工作部~~~
十三届全国人大四次会议
全国政协十三届四次会议~~~
教育部:中小学生原则上不得将个人手机带入校园~~~
~~~
~~~
针对“对低风险地区抵返人员贴封条管控”情况~~~
~~~预计今年年底前具备开通运营条件
~~~
气温变化大 阶段性低温明显~~~
国家医保局新增15个省区作为试点~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
教育部:中小学生原则上不得将个人手机带入校园
孩子用手机应“拿得起放得下”
胡浩

  据新华社北京2月1日电(记者 胡浩)近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。

  手机入校园,该进还是该禁?这个话题早有讨论,正反双方各有道理。

  反对手机进校园者认为,青少年自控能力尚不足,部分自控力较差的学生容易沉迷手机,影响学习、损害视力,甚至接触到暴力、色情等不良信息。而另一些支持手机进校园的家长认为,离开手机,孩子就像是断了线的风筝,没法与家长交流沟通。还有人提出,有的作业就是要求在网上完成提交的,不带手机怎么做?

  对于如何解决禁带手机后的沟通需求,教育部通知作出了安排:学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。

  教育部还明确,学校要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  到这里,事情是否就已经完美解决了?其实不然,手机进校园之争只是问题的表层,真正的核心是,如何引导孩子们正确、合理使用手机。

  事实上,许多成年人都已被手机“绑架”,更何况中小学生。

  南京市玄武区教育局副局长张恒柱介绍,管控中小学生在学校使用手机,已成世界共识。意大利、法国、德国、美国、英国、日本等明令禁止学生将手机带进校园或者课堂,有的规定在教师和家长的引导下学生才能使用手机,芬兰禁止向初三以下的学生销售手机。

  张恒柱建议,有效引导学生使用手机,可通过管理、诊断、教育三步法。一是管理。通过家长、学生、教师三方一起制定共同的手机管理制度,帮助学生在学校、家庭都能遵守规定,慢慢养成良好习惯。同时开展丰富的活动,培养学生高雅的情趣,让孩子慢慢地放下手机去做更有价值更有意义的事情。二是诊断。分析“手机对这个孩子的意义是什么”“学生没办法放下手机背后的成长诉求是什么”等问题,增加教育引导的针对性和实效性。三是教育。要入情入理,让学生真正意识到过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。

  专家建议,制定手机使用管理规则要全班师生或全家人一起讨论,并形成公约。班级制定的公约要跟家长达成共识,让学生在家使用手机的要求跟在学校尽量保持一致,提高家校协同配合的教育效果。不管在学校还是在家里,规则一经制定,就要严格遵守执行,并通过一段时间的强化,帮助学生养成规则意识,自觉遵守规则,并形成依照规则行事的良好习惯。

  学会正确使用手机是一门必修课,也是当下教育的一部分。清华大学附属中学校长王殿军说,手机曾经是一个新生事物,在未来,我们很难预测孩子的人生会出现哪些更新的工具、更新的事物。现在让学生学会正确使用和管理手机,那么将来学生走上社会,才有可能在面对更新的事物时做到正确驾驭、合理使用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部