第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~市委政法委机关党员干部每月一天下沉社区当网格员
团市委推出八项举措~~~
~~~
~~~国网天津电力推出十四项措施
新春走基层~~~—— 宝坻区天秀园喜迎还迁居民“回家”
~~~段春华主持
~~~盛茂林主持
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
我市多举措帮助老年人跨越“数字鸿沟”
涵盖日常生活中的高频事项、服务场景~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
我市多举措帮助老年人跨越“数字鸿沟”
涵盖日常生活中的高频事项、服务场景
63项细化清单全部落实到位
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)从市发展改革委获悉,为落实国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术的实施方案》及全国视频会议部署要求,我市聚焦医疗、出行、消费、办事、文娱等老年人日常生活涉及的高频事项、服务场景,在留住传统服务、简化办事流程、升级智能系统、普及技术应用等方面,及时制定落实举措,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,为老年人融入智能生活提供多途径、多维度、多功能便利化服务。截至2020年底,我市在25个方面提出的63项细化分解措施清单已全部落实到位。

  据了解,到2019年底,我市户籍人口中60岁以上的老年人达到了266.7万人,占全市户籍人口比例24.14%,我市已经进入人口老龄化加速期。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,生活新模式、消费新业态的发展,进一步放大了老年人运用智能技术的出行难、看病难、购物难等问题。市发展改革委相关负责人表示,在解决老年人运用智能技术难题的过程中,既要充分开展智能服务的“适老化”创新,又要确保传统服务手段的有效覆盖和保障托底,为细化落实国务院部署的重点任务和工作要求,我市从便利老年人日常交通出行、就医、消费、办事服务和使用智能化产品等25个方面提出了63条细化分解措施,并逐条明确责任单位和完成时限。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  我市提出的细化分解措施具体内容包括,通过保留绿色通道、人工服务、现金支付等方式,留住传统服务,保障服务普惠性,如市交通运输委积极推动落实公交、水路客运、地铁保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘坐方式,支持凭敬老卡、第三代残疾人证和有效免费乘车证件乘车;通过上门服务、精简流程、便民代办等方式,简化办事流程,提升服务便捷性,如市人社局在所有办事大厅配备轮椅、老花镜、自助机等硬件设施,方便老年人办事,所有事项均设置线下办理渠道或者协助老年人完成线上办理;通过推进适老改造、终端服务、智能服务等方式,升级智能系统,强化服务兼容性,如市政务服务办加强与国有商业银行合作,将更多涉及社保、医疗等高频政务服务功能推向银行终端,借助银行网点人工专业服务优势,实现老年人各类政务服务需求在专业人员引导下就近办理;通过开展通用普及、专题普及等方式,普及技术应用,丰富服务多样性等,如天津市老年大学计算机系已开设智能手机方面课程6门,并开设计算机网络、计算机网银、网购、网付等课程,为老年人学习使用计算机、智能手机等提供方便。截至2020年底,63项细化分解措施清单已全部落实到位。下一步,市发展改革委和市卫生健康委作为牵头单位,将进一步加强统筹推进、工作协同和信息共享,完善联席会议制度,跟踪分析相关措施实时进展及成效,确保各项政策及时落地落实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部