第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热潮~~~—— 建党前后,为什么天津学生运动、工人运动、妇女运动高潮不断?
~~~—— 带你走进秋收起义会师地文家市
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从此,星火燎原
── 带你走进秋收起义会师地文家市

  甘厚美老人如今最喜欢的,就是天气好的时候,坐着轮椅去秋收广场晒晒太阳,回忆往昔峥嵘岁月。

  1927年出生于湖南省浏阳市文家市镇大成村的他,与秋收起义“同龄”,从小就听村里老人讲述秋收起义的故事。

  大寒时节,万物蛰藏,文家市镇的秋收广场愈显庄严肃穆。

  广场东南方,以工农革命军第一面军旗、万里长城、毛泽东诗词《西江月·秋收起义》为主要元素的“光辉起点”红旗雕塑异常醒目,展示着这个湘赣边乡镇的红色基因。

  1927年,大革命宣告失败后,中共中央纠正右倾机会主义错误,走上独立自主、武装反抗国民党反动派的斗争之路,并决定在工农运动基础较好的湖南、湖北、广东、江西四省发动秋收起义。

  秋收起义文家市会师旧址内的红军标语走廊上,一条条革命标语依稀可辨──“工农兵团结起来实行武装暴动”“工农武装起来组织工人纠察队”“拥护中国共产党”“红军万岁”。这是秋收起义前后湘赣边界工农运动风起云涌的生动写照。

  1927年9月9日,秋收起义爆发。工农革命军第一军第一师下辖三个团共5000余人分别从江西修水、安源、铜鼓起义,计划从三个方向合攻长沙城。

  毛泽东在《西江月·秋收起义》中描述:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”

  然而,由于敌强我弱,各路起义进攻受挫,起义部队人数锐减至1500余人。时任湖南省委前敌委员会书记的毛泽东当机立断,于9月17日命令各团向浏阳城东南的文家市集中。

  9月19日,毛泽东在文家市里仁学校主持召开前敌委员会会议,提出放弃进攻长沙,到敌人统治力量薄弱的农村去发展。经过激烈讨论,会议最终通过了毛泽东的正确主张,决定部队沿罗霄山脉向南转移。从此,中国革命踏上“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,星星之火逐渐发展成燎原之势。

  秋收起义打出了人民军队第一面军旗,建设了一支由中国共产党绝对领导的新型人民军队,文家市会师开辟了农村包围城市的正确革命道路。

  秋收起义文家市会师纪念馆党组书记、文家市镇党委书记谢波表示,作为秋收起义会师地,文家市镇有着光荣的革命历史,见证了历史的风云变幻,也度过了漫长的艰苦岁月。如今,在党的坚强领导下,文家市老区群众正走在乡村振兴的康庄大道上。“通过因户施策,积极发展产业扶贫项目,我们镇555户贫困户已稳定脱贫。”谢波说。

  文家市镇是浏阳市首个财税收入过亿元的乡镇,但其下辖的岩前新村由于地处偏远、人均耕地面积少、林地开发率低,曾是省定贫困村。张运通家更是村里最贫困的家庭之一,“最困难的时候,看病都没钱”。

  2014年,张运通家被纳入精准扶贫建档立卡贫困户。当地党委政府首先为他申请危房改造补助,建成新房。有养蜂经验的张运通还拿到了贴息贷款,逐步扩大养蜂规模,2015年顺利脱贫。如今,他已开上小轿车,家里日子越过越红火。

  从小接触红色文化,甘厚美1948年踏上革命道路。在解放战争九死一生的战火硝烟里,他立下一等功1次、二等功1次、三等功5次。退伍后,甘厚美扎根湘赣边,在文家市搬运队、秋收起义文家市会师纪念馆、文家市煤矿等基层单位默默奉献。

  “今天的好日子来之不易,很多老党员、老战士都牺牲了,绝不能忘了他们对中国革命做出的英勇贡献。”甘厚美时常教导儿孙,要珍惜现在的好日子,不忘来时路。

  新华社长沙1月28日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部