第07版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
我市印发《若干措施》 推进外贸创新发展~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
市公安局召开部署会~~~
~~~
市民政局下发《通知》~~~
新春走基层~~~
~~~
疫情快报
1月25日18时至1月26日18时~~~
聚焦疫情防控~~~
聚焦疫情防控~~~
用文艺提气打气鼓气~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市印发《若干措施》 推进外贸创新发展
28项措施稳住外贸外资基本盘
马晓冬

  本报讯(记者 马晓冬)近日,市政府办公厅印发《天津市稳住外贸外资基本盘推进外贸创新发展的若干措施》,从开拓市场、优化结构、创新业态模式、提升服务水平等方面推出28条具体举措,为外贸外资企业在津发展保驾护航。

  根据《若干措施》,我市鼓励企业利用新技术、新渠道优化国际市场布局,例如,帮助企业深度开拓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等自贸协定相关国家市场,构建安全、稳定的产业链供应链。加强和中埃·泰达苏伊士经贸合作区等境外经贸园区合作,依托企业海外仓和境外营销展示中心,支持自行车、医疗器械、二手车等出口企业在海外布局。

  在各类贸易方式中,一般贸易的规模代表着企业直接参与国际贸易的能力,对此,我市将继续扩大一般贸易规模,提升产品附加值。在汽车、自行车、地毯、五金、中医药等行业培育产业链完整、公共服务体系完善、国际竞争优势明显的出口产业集群。推动外贸转型升级基地与跨境电商、外贸综服等新业态融合发展,引导地毯、自行车、乐器、绢花等外贸转型升级基地企业“触网”“上线”。同时,提升加工贸易技术含量和附加值,并发展国际中转集拼,丰富进口拆箱、出口拼箱、国际中转等业务。

  在培育外贸新动能方面,我市将加快推动跨境电商等外贸新业态和中医药、文化等新兴服务贸易的发展。在贸易数字化领域,高水平建设“国际数字服务港”,打造京津冀数字贸易创新发展示范区。

  在服务外资方面,《若干措施》提出,完善外资大项目跟踪服务机制,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步加大信息传输、教育、卫生等领域开放力度,并在降低外汇资金自由进出成本、高新技术企业认定等方面为外资企业提供便利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部