第05版:聚焦天津两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会圆桌~~~
记者连线
市市场监管委党组书记、主任林立军:~~~
记者连线
市商务局党组书记、局长张爱国:~~~
记者连线
市住房城乡建设委主任蔡云鹏:~~~
~~~
掷地有声
20年历史遗留产权证问题迎刃而解~~~
两会好声音
民盟市委会建议~~~
两会好声音
民建市委会建议~~~
两会好声音
市政协委员陈钟林建议~~~
两会好声音
市政协委员田俊强建议~~~
代表委员履职记
市政协委员李家琦~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
代表委员履职记
市政协委员李家琦
履职在路上 人民在心中(图)
本报记者 张清 韩雯
李家琦

  “政协委员是荣誉,更是责任!”担任市政协委员两年多,在李家琦的心中,为国履职、为民尽责是永远不变的初心和使命。

  李家琦,天津海鸥表业集团有限公司机芯艺术创作室主任。40年,从一名普通工人成长为国家级钟表大师,这位“雕琢时光”的匠人用热爱和执着演绎着大国“工匠精神”。

  因为常年工作在企业,李家琦对一线技术工人有着很深的了解。“高质量发展的天津离不开技术型、技能型人才队伍建设”,为技术工人发声,弘扬“工匠精神”,写进了李家琦第一年的履职提案。天津实施“海河英才”计划,他更加坚定了当时的初衷。

  “政协委员不能只守着自己专业领域的‘一亩三分地’,只有广泛交流调研,才能最大限度发挥所长,建言献策。”去年市政协会议,李家琦的提案关注的是独生子女护理假的问题。为了反映真实的民情,他不辞辛苦,大量走访,形成建议后,又多次沟通职能部门,引发关注。

  今年市政协会议,李家琦带来的提案是关于《完善我市家政行业养老看护服务的建议》,依然事关百姓民生。“在走访调研后发现,目前家政行业在养老看护方面不仅存在着服务价格不规范、不统一的问题,服务水平也参差不齐……”

  “其实,在满足人民日益增长的美好生活需要方面,家政服务业大有可为。”李家琦建议,建立健全完善的家政服务行业管理、监督机构,规范管理、统一服务价格,让百姓明明白白消费;同时,健全和完善家政行业中养老看护从业者的岗前培训机制,让从业者可以得到系统、规范的培训。

  在李家琦看来,无论是政协委员,还是“雕琢时光”的匠人,都需要精益求精、全力以赴,“唯有如此,才能不负人民,不负重托”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部