第05版:聚焦天津两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会圆桌~~~
记者连线
市市场监管委党组书记、主任林立军:~~~
记者连线
市商务局党组书记、局长张爱国:~~~
记者连线
市住房城乡建设委主任蔡云鹏:~~~
~~~
掷地有声
20年历史遗留产权证问题迎刃而解~~~
两会好声音
民盟市委会建议~~~
两会好声音
民建市委会建议~~~
两会好声音
市政协委员陈钟林建议~~~
两会好声音
市政协委员田俊强建议~~~
代表委员履职记
市政协委员李家琦~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两会好声音
民盟市委会建议
“以用立业”让科研成果由“智”变“金”
韩雯 张清

  本报讯(记者 韩雯 张清)科技创新是一个地区发展的重要引擎,抓住了科技创新就抓住了牵动发展全局的“牛鼻子”。民盟市委会表示,天津是我国较早实施科技创新发展战略的城市,但从目前看,科技成果转化难、利用难的问题依然突出,建议坚持“以用立业”,让更多的科研成果由“智”变“金”。

  民盟市委会认为,制约我市科技成果转化的因素包括,民营经济发展不足、产业集聚效益不明显、科研与市场需求联系度不够等,破解瓶颈可以从以下几个方面入手,鼓励企业积极参与科研立项全过程,包括立项选题、资金分派、中期与结项审核、成果转化等,在应用型科技成果创新与转化过程中突出市场导向作用;完善现有的技术经纪人、科技成果转化服务公司制度等,做大技术经纪人群体,提高技术转化公司服务水平;搭建企业参与高校科研活动的平台,帮助高校科研人员走出“校园”,了解市场、对接企业现实需求,灵活选择短、中、长期合作模式;在职称考评中,应用学科应扩大技术成果实际应用的考评占比,提高横向课题在职称考评中的分量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部