第02版:聚焦天津两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会圆桌~~~
记者连线
市交通运输委党委书记、主任王魁臣~~~
记者连线
滨海新区教育体育局党委书记、局长宫丽艳~~~
记者连线
中新天津生态城社会局局长徐彦云~~~
记者连线
滨海新区总工会副主席李庆国~~~
走进政协~~~—— 天津“两会时间”30余名港澳地区市政协委员“云端”参会
两会同期声~~~
~~~审议补选办法等草案
~~~
~~~(2021年1月26日政协天津市第十四届委员会常务委员会第十六次会议通过)
~~~(2021年1月26日政协天津市第十四届委员会常务委员会第十六次会议通过)
回到首页 | 标题导航
2021年01月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两会同期声
制造业立市,立在“高质量”
朱绍岳

  推进“中国信创谷”、“细胞谷”建设;大力发展智能制造,建设数字车间、智能工厂100家;发展壮大信息安全、动力电池等国家级先进制造产业集群……制造业是巩固壮大实体经济的根基,今年的《政府工作报告》不惜笔墨描绘制造业发展未来图景,成为两会上的热点话题。

  坚持制造业立市,怎么立?立,就要立在“高质量”,这是很多代表委员的共识。“要想打赢关键核心技术攻坚战,必须用好创新的力量,把产业发展的主动权牢牢握在自己手中。”市人大代表、天津超算中心数据智能部副部长张婷说。立在“高质量”,用好创新这个第一动力尤为关键。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。研发是创新实践的主战场,“全国先进制造研发基地”中“研发”一词,已经为我市制造业发展指明了路径。以“研发”为切入点,突破关键核心技术壁垒,带动制造业各个环节的质量和水平提升,可以让制造业发展的根基更加坚实。

  “无论是从当下还是从长远来看,人工智能和5G技术都能为制造业发展提供重要帮助。”市政协委员、天津理工大学教授周雪松说。截至目前,天津的国家高新技术企业、国家科技型中小企业已分别超过7400家和8100家。促进制造业高质量发展,要抓住“智能化”、“高端化”做文章,不只在解决“卡脖子”关键核心技术上下功夫,更要关注原始创新,瞄准高端路径和方位,上游竞争、竞争上游,推进产业基础高级化、产业链现代化。“比如自动化车间的机器人,如果能结合5G技术,工作效率和质量将会再上一个台阶。”周雪松对天津制造业发展前景非常有信心。

  立在“高质量”,其中一个关键是“用”,以用立业,提高产业水平。“制造业的高端化,不是‘高高在上’、‘高不可攀’,而是实实在在地让产品更加精美、可靠、好用。”市人大代表、天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓给出的答案特别“接地气”。培育壮大先进制造业,不仅能够满足群众高品质的生活需要,还可以创造新需求,如同深之蓝的水下机器人一样,挖掘出市场竞争中的新蓝海。

  毫无疑问,制造业立市的内涵既可以很“宏大”,也可以很“具体”,从企业成长,到产业发展,再到人民群众的幸福美好生活,我们都可以从中找到答案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部