第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
承此一诺 必守一生~~~
脱贫攻坚答卷
我市举办“回望脱贫攻坚历程 凝聚高质量发展力量”专题活动~~~
~~~2020年我市地区生产总值同比增长1.5%
进一步优化营商环境
更好服务市场主体~~~——河西区创优营商环境助企业升级
新闻发布会·国企改革
国企改革带来发展活力和内生动力~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
当“航天速度”撞上“河西速度”
──河西区创优营商环境助企业升级
本报记者 廖晨霞

  “原本装修就得三四个月,加上审批手续没有1年半办不下来,真没想到,在新冠肺炎疫情防控的条件下,3个半月就克服各种困难,完成了所有程序!”新岁初启,选址在河西区网信大厦的北京航天长峰科技工业集团有限公司天津国产化信息技术创新研究院迎来了一位老朋友,河西区委网信办副主任赵日冬来日常“问需”。研究院院长海文涛不由感慨:“去年4月16日签约,5月开工,7月开始接单,到年底实现1亿元的营业额,100多万元的税收,我们这‘航天速度’撞上了‘河西速度’,发展想不快都不行!”

  “看看需要我们为你们做什么?”赵日冬可是问需问到了心坎上。海文涛一点儿“没客气”:“希望区里能举起产业‘大旗’,带动兄弟省市间的推广交流,实现产业高端化、集成化。另外,我们今年扩大规模,人才引进落户办理、办公用房和职工用房方面还需要区里支持。”“没问题,我已经记到本子上了,回去马上就研究落实。”赵日冬爽快地应答。

  作为城区发展的重要软实力,营商环境是吸引企业项目投资兴业的核心竞争力。河西区提出在全区党员干部中树立“河西就是品牌,人人都是环境”的“大环境”理念,持续推进“企业开办一窗通”,于去年在全市率先实现“零跑动、零环节、零收费”;完善了企业登记联审制度,实行企业开办“一条龙”服务。

  长峰科技天津国产化信息技术创新研究院隶属于中国航天科工二院,重点在自主创新软硬件核心技术领域开展攻坚,产品和服务涉及智慧城市、数字城市、信息技术创新软件开发、区块链关键技术应用场景论证等领域。因发展需要,研究院在考察多个省市地区后,最终落户天津河西区。“除了优越的地理优势之外,河西区的诚意、效率和服务是我们‘拍板’的关键因素。”

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  海文涛介绍,去年新冠肺炎疫情防控期间,河西区委、区政府就和集团通过网络视频会议多次对接区位资源、支持政策,反复沟通走访,促成了最后的“云签约”。迈开了在天津的第一步,很快又享受了河西区的科研扶持资金和相关的人才引进配套政策,顺畅了与市工信、网信部门的沟通通道,达成了与大数据协会及本地企业的合作。

  抓好招商引资和打造优质营商环境的核心离不开“服务”二字。河西区不断深化服务全区重点企业(项目)工作联席会议机制,真正用好用足“大联席、小机制”服务平台。

  海文涛深有感触地说,接触到的河西区工作人员都有几个共同特点:朋友圈的运动数据,每天都在1.5万步以上,调研走访企业的步子一直在走;很多没有归口的小事,问到谁,都是主动顶上,从来不推;送资源、送政策都是主动对接。“不管是成果转化落地还是项目申报、补贴申请,很多细节我们都还没想到,区里的工作人员已经提前考虑了,真正做到了从帮忙落地到帮忙执行,帮助企业变‘硬落地’为‘软着陆’,这样的服务我们放心。”

  在做好前期招商引资的基础上,河西区今年将重点围绕精准施策做好产业项目引进的“后半篇文章”,抓好为企业服务的“最后一公里”,协调解决全区重点企业、重点项目的问题和困难,切实提升服务效能,进一步优化营商环境,力争打造营商环境“新高地”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部