第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
承此一诺 必守一生~~~
脱贫攻坚答卷
我市举办“回望脱贫攻坚历程 凝聚高质量发展力量”专题活动~~~
~~~2020年我市地区生产总值同比增长1.5%
进一步优化营商环境
更好服务市场主体~~~——河西区创优营商环境助企业升级
新闻发布会·国企改革
国企改革带来发展活力和内生动力~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热血
马骏:我以我血唤民众(图)
本报记者 何玉新
马骏(资料图片)

  天津总商会遗址位于北马路靠红桥区一侧,五四运动爆发后,天津学生领袖马骏在此以头撞柱,号召津门商人罢市。上世纪90年代末,总商会老建筑拆除,冯骥才将马骏撞过的立柱抢救保存,珍藏于天津大学冯骥才文学艺术研究院跳龙门乡土艺术博物馆。

  马骏1895年出生在吉林省宁古塔(现黑龙江省宁安县),1915年来天津考入南开学校。他积极参加进步社团活动,担任校演说会会长,与周恩来结识。1919年五四运动爆发后,马骏被推选为天津学联临时主席,以极大的爱国热情奔走呼号,讲演爱国救国的重要性,发动群众示威游行请愿。

  天津学联推动商界罢市,但一天之后总商会发出开市布告,马骏等到总商会质问。有人挑衅问马骏是哪里人?在天津有没有财产?马骏愤然反击:“请问性命与财产孰重?鄙人虽无财产牺牲,然尚有生命热血,可流于诸君面前……”说罢以头向总商会的立柱撞去,血溅当场,其情其景慷慨壮烈,在场之人深受触动,全市商界再次罢市。

  天津总商会位于老北门脸儿,地处闹市,成了五四运动期间群众集合的第一地点,最多时总商会内外曾集合上万人,涌向金钢桥省公署,或奔往东浮桥警察厅。1920年7月17日,周恩来、马骏、郭隆贞、于方舟、马千里等爱国志士在被反动当局关押半年后,经斗争胜利出狱,天津各界爱国群众在总商会举行欢迎大会,鼎章照相馆的工作人员来此为他们合影留念。

  马骏1921年加入中国共产党,1922年到东北从事革命活动,1925年去苏联中山大学学习。在大革命最艰难的1927年,他归国担任中共北京市委书记,当年10月被捕,1928年2月15日被奉系军阀张作霖枪杀于北京天桥,时年33岁。

  据史料记载,天津总商会是1903年在“当行公所”旧址上建成的,后总商会议事厅改成颜料庄,新中国成立后,此处做过合线厂、织袋厂的厂房,也做过技校,后成为围巾厂仓库。上世纪90年代,冯骥才在主编大型历史图册《天津老房子·东西南北》时,采编人员在北马路上靠红桥区一侧的前进里发现了总商会遗址,后经文物专家实地踏勘,得到确认。

  这一时期的前进里是一条南北向、不足百米的“死胡同”。胡同里左侧是原总商会主体建筑,由中间贯通的三座四合院组成前院、议事厅和后院,右侧为职员宿舍。五号院的大门内是一座典型清末罩棚式会馆建筑,北面石阶上的正厅进深一间、面阔三间,厅前有廊,八根立柱牢牢支撑着瓦顶,其中一根正是当年马骏以头相撞的柱子。

  天津历史学者罗澍伟说,天津是最早响应北京五四爱国运动的城市,涌现出一批具有先进无产阶级觉悟的青年,如周恩来、马骏、邓颖超等,天津总商会遗址是当时天津的重大活动和集会地,是天津五四运动的中心之一。

  上世纪90年代末旧城改造,前进里总商会老建筑拆除,冯骥才将马骏撞过的立柱抢救保存下来,他说:“文字记录的历史可以产生联想,遗迹却可以让我们真实触摸历史。总商会遗址给我们提供了非常重要的历史资料和历史感受,更加鲜活地显示了革命先辈和天津人民在五四运动和近代史中的功绩。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部