第19版:南开时讯·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
~~~(2021年1月16日政协南开区第十五届委员会第七次会议第三次全体会议通过)
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
~~~(2021年1月16日政协南开区第十五届委员会第七次会议第三次全体会议通过)
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神~~~
区十七届人大八次会议~~~(2021年1月16日天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议通过)
回到首页 | 标题导航
2021年01月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神
南开区十七届人大八次会议举行(图)
综合记者通讯员报道 靳煦男 摄
天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议会场 记者 靳煦男 摄

  本报讯(综合记者通讯员报道)1月15日至16日,天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议在天津市委党校举行。

  1月15日上午,天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议举行第一次全体会议。

  大会执行主席杨兵、李伟成、张勇勤、陈东杰、刘建农、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健、李少云、李胜芳、李建军、李怡在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席、大会执行主席陈玉恒主持会议。大会主席团成员在主席台就座。

  本次会议应到代表251人,实到代表231人,符合法定人数。

  上午9时,陈玉恒宣布:天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  区长孙剑楠代表区政府向大会作《政府工作报告》。孙剑楠说,“十三五”时期区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,认真落实市委、市政府和区委部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,凝心聚力、攻坚克难,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作,高质量发展稳步推进,“创新南开”加快建设,为开启全面建设社会主义现代化大都市核心区新征程奠定坚实基础。

  孙剑楠从京津冀协同发展深入推进;产业结构更加优化;创新驱动引领发展;三大攻坚战取得关键进展;改革开放不断深化;城区面貌明显提升;民生福祉持续增强;社会事业全面进步;社会秩序平安稳定九个方面回顾了“十三五”时期取得的成就。 

  孙剑楠在报告中提出了2035年远景目标和“十四五”时期主要目标与重点任务。“十四五”时期南开区经济社会发展主要目标是:“创新南开”目标定位基本实现;“一湾启航、两翼腾飞、三带汇通”发展格局初步形成;经济高质量发展取得新成效;改革开放迈出新步伐;城区文明程度得到新提高;宜居城区建设实现新进步;民生福祉迈上新水平;治理效能得到新提升。“十四五”时期南开区经济社会发展重点任务是:坚决落实京津冀协同发展重大国家战略,主动融入新发展格局;坚持创新引领,加快构筑现代产业体系;全面深化改革开放,持续增强经济社会发展动力;弘扬社会主义核心价值观,不断提高南开文化软实力;提升城区功能品质,着力建设宜居宜业生态城区;践行人民至上理念,改善提升人民群众生活品质;提升社会治理效能,扎实推进平安南开建设。

  孙剑楠说,2021年是实施“十四五”规划的第一年,也是全面建设社会主义现代化大都市核心区的开局之年,经济社会发展要求高、挑战多、任务艰巨。开局决定全局,做好今年工作事关长远、意义重大。我们要按照市委、区委总体要求,坚持稳中求进、以进促稳、稳中有为,在“补短、强弱、升级、奠基、惠民”上下功夫,推进融入新发展格局迈好第一步、见到新气象、实现新突破。2021年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.6%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长10%,新增就业1.9万人左右,城镇调查失业率5.5%左右,居民人均可支配收入稳定增长,节能减排降碳指标完成全市下达目标。

  孙剑楠说,2021年区政府将着重抓好六个方面工作:一是积极融入新发展格局;二是深入推进高质量发展;三是全面深化改革扩大开放;四是全力打造生态宜居城区;五是努力提高群众生活品质;六是着力实施高效能治理。

  孙剑楠说,要切实加强政治建设,纵深推进法治建设,深化政府作风建设,全力建设人民满意的服务型政府。

  孙剑楠最后说,新格局孕育新机遇,新阶段展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、区委的坚强领导下,凝心聚力、埋头苦干、再创辉煌,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议听取了区政府关于《天津市南开区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的起草说明,审查了《天津市南开区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《关于南开区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于南开区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,听取了区政府《关于2020年南开区民心工程人大代表票决项目完成情况的报告及2021年候选项目的说明》。以举手表决的方式通过了南开区第十七届人民代表大会第八次会议补选办法、南开区第十七届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选办法、主席团提名的南开区第十七届人民代表大会监察和司法委员会、财政经济委员会主任委员人选名单和2021年南开区民心工程项目人大代表票决办法。

  在主席台就座的区领导同志还有:聂伟迅、敖立功、李瑞清、胡浩、王亚群、王雪冬、赵年伏、沙红、石江、许洪玲、郭明华、王义、徐锦春、张社荣、孙华林、刘金洪、韩鲁红。

  全体区政协委员列席会议。

  1月16日上午,天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议。

  大会执行主席杨兵、陈玉恒、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健、李健、李颖、张晓蓓、陈连东、侯树林在主席台前排就座。孙剑楠和大会主席团成员在主席台就座。

  大会主席团常务主席、大会执行主席刘建农主持会议。

  本次会议应到代表251人,实到代表232人,符合法定人数。

  (下转第18版)

  (上接第17版)

  陈玉恒代表区人大常委会向大会作《南开区人大常委会工作报告》。

  南开区人民法院院长刘金洪向大会作《南开区人民法院工作报告》。

  南开区人民检察院检察长韩鲁红向大会作《南开区人民检察院工作报告》。

  在主席台就座的区领导还有:聂伟迅、李瑞清、薛铁军、胡浩、王亚群、赵年伏、薛彤、刘金洪、韩鲁红。

  1月16日下午,天津市南开区第十七届人民代表大会第八次会议举行第三次全体会议。

  大会执行主席杨兵、张勇勤、陈东杰、刘建农、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健、徐庆敏、贾文宗、秦桂萍、郭铭亮、韩铮在主席台前排就座。孙剑楠、李伟成和大会主席团成员在主席台就座。

  大会主席团常务主席、大会执行主席陈玉恒主持会议。

  本次会议应到代表251人,实到代表236人,符合法定人数。

  会议宣布了总监票人、监票人名单;宣布了南开区第十七届人民代表大会常务委员会委员正式候选人名单。

  宣布正式候选人名单后,正式候选人与代表见面。全体与会代表采用无记名投票的方式补选了南开区第十七届人民代表大会常务委员会委员、票决了2021年南开区民心工程项目。选举、票决工作由大会主席团主持,监票人在主席团领导下,对发票、投票和计票全程进行监督。

  计票结束后,经主席团会议确认,总监票人向大会宣布了选举计票结果。

  陈玉恒宣布了当选人名单。 

  总监票人宣布了2021年南开区民心工程票决项目计票结果。

  陈玉恒宣布了2021年南开区民心工程票决项目。

  会议以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于南开区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于南开区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于南开区2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于南开区人大常委会工作报告的决议、关于南开区人民法院工作报告的决议和关于南开区人民检察院工作报告的决议。

  通过各项决议后,杨兵作了讲话。他说,2020年是南开区发展进程中极不平凡的一年。这一年,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在党中央和市委的坚强领导下,按照“坚持一个定位,推动两个转变,聚焦四个方面重点工作”的总体要求,凝心聚力、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得明显成效。这些成绩的取得,凝聚着区人大及其常委会和全体人大代表的智慧、心血、汗水,饱含着全体人大代表的辛勤工作和无私奉献。

  杨兵表示,2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十四五”规划的开局之年,也是南开区开启全面建设社会主义现代化大都市核心区新征程的起步之年。区委十一届十五次、十六次全会提出了南开区“十四五”时期发展主要目标和2035年远景目标,对2021年工作进行安排部署。

  (下转第19版)

  (上接第18版)

  完成好这些目标任务,需要全区上下共同努力,需要区人大及其常委会和全体人大代表积极参与、鼎力支持。希望区人大及其常委会和各位人大代表在区委的领导下,坚持提高政治站位,增强做好人大工作的时代感、责任感,紧紧围绕贯彻落实中央和市委、区委决策部署,研究新形势下做好人大工作的新方法新途径,为南开区发展提供更加坚实有力的民主法治保障。坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向,做到始终与区委目标同向、事业同心、工作同步。坚持围绕中心、服务大局,突出政治监督,严格做好区级人大代表换届工作,充分发挥人大代表自身专业优势,做好宣传政策、化解矛盾、提振信心等工作,不断提高新时代人大工作水平。坚持与时俱进,加强人大及其常委会自身建设,把政治建设放在首位,持续强化理论武装,持之以恒加强作风建设,加强代表培训,促进代表充分发挥作用,为推动南开区高质量发展贡献更多智慧和力量。

  陈玉恒在主持中说,南开区第十七届人民代表大会第八次会议,在区委和大会主席团的领导下,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程。大会期间,全体代表肩负南开百万人民的重托,凝心聚力,依法履职,紧紧围绕促进南开区经济社会持续健康发展,积极建言献策,展现出良好的精神风貌。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,区人大及其常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,团结一心、顽强拼搏,创新竞进、真抓实干,为全面建设社会主义现代化大都市核心区而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  在主席台就座的区领导还有:聂伟迅、敖立功、李瑞清、薛铁军、胡浩、王亚群、王雪冬、赵年伏、沙红、薛彤、石江、郭明华、王义、徐锦春、孙华林、刘金洪、韩鲁红。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部