第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(64)
王松

  敢情是洋人

  杨灯罩儿也知道这神祃儿在街上好卖,尤其到年节,有多少都能卖出去,所以真干好了,将来也许就是个大买卖。

  就这样在家里画了几天,拿到鼓楼去试着一卖,果然能唬一气。但杨灯罩儿还是不懂局。河北内丘的“神灵祃儿”看着粗,其实是拙,拙中见粗,粗中有细,且人家是先刻木版,再套色水印。他这照猫画虎却是用笔画,就像画假钞,不光不是那么回事,更不能细看。一天下午,杨灯罩儿正在鼓楼东大街上摆摊儿,一个洋人走过来。这洋人是个红鼻子,看样子也懂一点儿,先把脑袋伸在摊儿上端详了一会儿,看出杨灯罩儿这不是正经东西,就比划着说,他想要真正的“神灵祃儿”,且要得急,还多,一下就要二百幅。这红鼻子洋人也是个做买卖的,在东门脸儿开一个皮草行。他发现天津街上卖的这种神祃儿挺有意思,就想弄点儿带回国去试试,倘有人要,也是个赚钱的道儿。

  杨灯罩儿一见这洋人懂局,不好糊弄,可跑一趟内丘又来不及,就想起胡同里的尚先生。尚先生的神祃儿也是自己刻版,跟内丘的“神灵祃儿”几乎可以乱真。杨灯罩儿先跟这红鼻子洋人说好,可以卖他二百幅,都是正宗正版的内丘“神灵祃儿”,三天交货。

  这样说定,就赶紧跑回来。杨灯罩儿来找尚先生,并没直接说“神灵祃儿”的事,而是先在街上买了两块臭豆腐。尚先生平时最爱吃臭豆腐,点点儿香油,用大葱一蘸就着热窝头吃,是天底下最好的美味。杨灯罩儿这个晚上来,尚先生正吃饭。他把托在油纸上的两块臭豆腐往桌儿上一放也就正是时候。尚先生一见挺高兴,先用窝头蘸着把这两块臭豆腐吃了,然后用手掌抹了抹嘴角,才说,说吧,又有嘛事儿。杨灯罩儿故作不懂,两眼眨巴了几下问,您说嘛,嘛事儿?

  尚先生笑了,说,你这两块臭豆腐当然不会是白臭的,又有嘛事,直接说吧。杨灯罩儿说,您这话一说就远了,没事儿,就不能送您两块臭豆腐?尚先生摇头一笑,那就不是你了。杨灯罩儿翻翻眼皮说,好吧,既然这么说,那就找点儿事吧。尚先生点点头,看着他,等他往下说。

  杨灯罩儿好像又使劲想了想,才把“神灵祃儿”的事说了。尚先生听了没说话,心里想想,觉着这倒是个好事,一下就要二百幅,甭管谁要,总是一笔不小的买卖,这么想着,就问,“神灵祃儿”不是别的东西,谁一下要这么多?

  杨灯罩儿嗯嗯了两声才说,实话说吧,是洋人。尚先生一听就笑了,我说呢,两块臭豆腐,下这么大本儿,敢情是洋人。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部