第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
革命者(21)
何建明

  不与背叛者同流合污

  就在地下党支部已经通知恽代英做好准备提前出狱时,一件无法挽回的事发生了:中共中央政治局候补委员顾顺章在武汉被捕。顾顺章为了活命,向蒋介石献了一份“厚礼”──把在南京狱中的恽代英给出卖了!

  蒋介石大喜,因为他在黄埔军校时就非常了解恽代英,也欣赏其才华。高官厚禄相诱,是蒋介石惯用的手段。“恽代英可以是例外,不要他任何自首材料云云,只要答应到我这儿做事情,就放他!”这回蒋介石格外“爽气”,让人把这允诺带给狱中的恽代英。

  已经暴露身份的恽代英听之一笑,说:“不与革命的背叛者同流合污!”

  “就地枪决!”蒋介石气急败坏地即刻下令。

  1931年4月29日尚未天亮,一群武装的国民党宪兵将恽代英拉出囚室,没走几步,他们便端起了枪……执行任务的宪兵们竟然惧怕恽代英那气宇轩昂、威震山河的正义气概,一个个双手颤抖,迟迟拉不动枪栓……气得在现场的国民党军法司司长王震南最后只得让另一些刽子手拔枪向恽代英施以暴行。

  浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚……

  恽代英的牺牲,让战友周恩来异常悲伤。1937年夏,借着到南京参加国共合作谈判的机会,周恩来低吟着恽代英的这首绝命诗,来到雨花台凭吊亡友。新中国成立后的第一个夏天,周恩来再次为恽代英题词道:“中国青年热爱的领袖──恽代英同志牺牲已经19年了,他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。”

  是的,恽代英这样的青年领袖,影响和教育了早期中国革命的无数青年革命者。下面这对在上海龙华烈士纪念馆和南京雨花台烈士纪念馆烈士名录中都有的“烈士师生”,便是其中的两位──老师叫侯绍裘,学生叫张应春。

  侯绍裘与张应春都曾因为恽代英的影响而来到“上大”,后来这对师生作为中共代表同在上海的国民党江苏省党部任执委,与同是执委的著名学者柳亚子等有着深厚的友谊与感情。

  1927年3月,侯绍裘刚参加完上海特别市临时市政府委员的就职典礼,便奉中共中央之命,前往反动势力控制下的南京进行面对面的反抗斗争。在这最黑暗的日子里,参与公开同蒋介石反动势力斗争的中共党员有侯绍裘的学生张应春等人。3月29日夜,侯绍裘带领下的“江苏省党部”班子在离开上海、移师南京,一路经过苏州、无锡、常州火车站时,成千上万的群众手持彩旗欢迎。到达南京火车站时,前来欢迎的各界人士竟然多达四五万人。

  上海文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部