第15版:今日和平·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~(2021年1月13日政协和平区第十四届委员会第五次会议审议通过)
~~~——和平区政协提案工作综述
中国人民政治协商会议天津市和平区第十四届委员会第五次会议~~~(2021年1月13日政协和平区第十四届委员会第五次会议审议通过)
~~~——和平区十七届人大八次会议分团审议发言选登
~~~和平区委党校举办“和平夜话”实践活动
和平区退役军人医院揭牌~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心系群众献良策 情系民生建真言(图)
──和平区十七届人大八次会议分团审议发言选登
王阳 摄影 薛峙

  和平区十七届人大八次会议期间,以代表团为单位进行分团审议,代表们围绕《和平区人民政府工作报告》《和平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《和平区人大常委会工作报告》《和平区人民法院工作报告》《和平区人民检察院工作报告》《和平区2021年20项民心工程项目》踊跃发言,现选登如下。

  代表们认为,和平区政府工作报告全面客观地总结了过去一年和“十三五”时期全区经济社会发展的成绩,实事求是,准确地分析了当前和今后的形势以及工作中存在的困难和问题。提出的2021年和“十四五”时期的工作任务,指导思想明确,重点突出,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,体现了习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和视察天津、亲临和平区作出的重要指示批示精神,体现了市委、区委十一届历次全会及经济工作会议精神,反映了全区人民的新期待。《和平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》目标任务明确、落实举措可行,是今后一个时期全区国民经济和社会发展的行动纲领。

  代表们认为,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化大都市标志区的高起步的一年。做好今年的工作意义重大。全区上下要统一思想、坚定信心、振奋精神,正确认识面临的困难和问题,针对报告中分析存在的问题。区政府要以更大的担当、更强的气力、更实的举措,切实推动问题解决,不辜负全区人民的重托和期望。

  代表们建议,要着力稳增长,加强经济运行分析,采取切实有效措施,促进经济平稳健康发展,确保经济运行保持在合理区间;要注重强化重大项目支撑和政府投资项目储备,盘活闲置用地、闲置楼宇及闲置资产;要想方设法招商引资,充分发挥和平区教育、卫生和历史文化等资源优势,研究挖掘商旅经济潜力,加大对外宣传力度,力争招来更多更强更大的经济项目落户和平,特别是招商引资来的项目要符合和平区域定位和实际需要,并做好后续服务工作,使企业留得住、发展好,全力推动经济高质量发展。

  陈钢毅代表发言说,在过去五年,和平区城市品质展示新风貌,民生福祉得到新改善,基本完成“十三五”时期规划确定的目标任务,全面建成高质量小康社会取得决定性成就。在听取并学习了《和平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》后信心倍增。作为一名就职于民营环保科技企业的代表,对规划草案第四章“坚持创新引领,努力打造创新发展高地”中的内容尤为感兴趣。强化企业创新主体地位,发挥企业家在创新中的重要作用,加快引育高水平创新主体,鼓励原创等举措,是和平区全力塑造发展新优势的基本要求。

  王铁红代表发言说,区政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标务实创新、振奋人心。作为在国网天津城南供电公司工作的人大代表,要积极履行代表职责,践行人民电业为人民的企业宗旨,落实国有企业的使命担当。在今后的工作中根据和平区“五个高地”定位,紧密跟踪和平区5G基站、人工智能开发、数据中心建设、工业物联网产业等新型基础设施建设增长点和产业布局,持续做好供电保障。

  袁树同代表发言说,建议区政府在今后工作中进一步优化交通环境,强化道路交通秩序管理,提升道路通行能力,解决好进得来、停得住、出得去问题;巩固国家卫生区创建成果,大力开展爱国卫生运动和市容环境综合整治,推进垃圾分类,提升城市管理精细化水平。

  孙建良代表发言说,建议区政府在新的一年中全力落实京津冀协同发展战略,深化与京冀友好城市的务实合作;进一步优化营商环境,持续简政放权、放管结合、优化服务,加大对企业政策扶持力度;持续激发新动能、新活力,加大创新主体培育,夯实创新载体平台建设,壮大战略性新兴产业和高新技术规模。

  代表们评议区人大常委会工作报告时认为,报告对2021年的工作安排,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,符合市委、区委十一届历次全会精神,体现了抓落实重实效的务实作风,代表了人民群众的呼声和利益。

  吉庆祥代表发言说,要坚持新发展理念,做到真监督真支持,特别是在做实做好招商引资、优化营商环境、引育经济新动能、国有资产管理、生态环境保护、民生社会事业保障、推动落实20项民心工程等方面加强监督、取得实效。

  赵黎代表发言说,将围绕“十四五”规划和区委中心工作开展代表工作,以促进和平区经济社会发展为己任,积极参与招商引资、优化营商环境,充分发挥人大代表在全面建设社会主义现代化大都市标志区中的作用,努力为和平区经济社会高质量发展献计出力。

  在审议区人民法院和人民检察院工作报告时,代表们认为,在过去一年里,区人民法院和区人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大及其常委会的监督,紧紧围绕全区经济社会发展大局,较好地履行了审判职能和法律监督职能,为和平区经济社会持续健康发展提供了良好的法治保障。“两院”提出的2021年工作任务,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,体现了市委、区委的工作要求,体现了司法为民、公正司法的总体要求。

  丁香年代表发言说,希望法院、检察院可以持续加强司法人才队伍建设,严格司法管理和监督,确保公正高效廉洁司法,维护司法权威。

  代表们还围绕《和平区2021年20项民心工程项目》进行了认真评议。

  赵金梅代表发言说,《和平区2021年20项民心工程项目》充分体现了以人民为中心,立足于让人民群众充分感受到获得感、幸福感、安全感。项目涉及到了养老、教育、就业、健康、社会治理等方方面面,都是老百姓迫切关心的问题。作为一名人大代表,要充分发挥代表作用,履职好,服务好,广泛深入地联系选民,以“和平夜话”实践活动为载体,积极解决群众迫切关心、急需解决的问题,在创造营商环境上,积极努力,为和平区的经济社会发展做出自己更大的贡献。

  霍江代表发言说,和平区2021年20项民心工程的征询征集过程是自下而上的,是倾听民声、集中民智、把握民意的过程,是着力解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的体现,是改善人民生活质量的民生工程,也是促进社会和谐的民心工程,充分体现了以人为本的科学发展观的要求。作为人大代表,将始终秉承对政府和人民高度负责的精神,认真及时地提出自己的看法和建议,把推进好民心工程作为自己责无旁贷的使命,以责任担当增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  记者 王阳 摄影 薛峙

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部